Тёртый пирог с вареньем

20120607-185433.jpg

Вот удивительная это вещь, наши вкусовые пристрастия… Мой муж, уплетая этот пирог ложечкой прямо из формы, ответил на мой вопрос, нравится ли ему ( мне, конечно, не понятно по тому, с каким аппетитом он ест… я же девочка, мне комплименты нужны…), что это его прямо самый любимый пирог и десерт. Казалось бы, такое обилие рецептов, выбор десертов в ресторанах огромен, но нет, ему нравится такое простое, домашнее кушанье. Хотя, почему я говорю только за него? Я сама обожаю этот пирог. Для меня это не просто способ пристроить варенье, нет, это замечательное дополнение к чаю.

Первый раз готовила тертый пирог с вареньем из яблок с черноплодной рябиной и угощала им маму. Мамина реакция была: «Ну прямо бабушкин пирог!». Да, это простое, домашнее блюдо, понятное всем из Советского Союза.

Ингредиенты:

2 яйца
2 ст.л. майонеза (сметаны)
0,5 стакана сахара
200 гр. сливочного масла
0,5 ч.л. соды
3-4 стакана муки
Варенье любое, желательно, кисловатое ( в этот раз сливовое)

Приготовление

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

Яйца соединить с сахаром и майонезом, слегка взбить венчиком.

Добавить масло, порубить ножом прямо в миске с яйцами.

Добавить просеянную муку, соду. Вымесить тесто руками, чтобы оно было без комков.

Разделить тесто на 2 части: одна -2/3 теста, вторая- 1/3. Скатать в два шарика, замотать в пленку и положить в морозилку на 15 минут. Это мы делаем для того, чтобы далее натереть тесто на терке.

Больший шарик из теста потереть на крупной терке в форму для выпечки, чтобы сформировать дно пирога. Следите, чтобы не было дырочек.

Распределить сверху варенье (любое количество).

Поверх варенья натереть меньший шарик из теста.

Выпекать в духовке, разогретой до 200гр. 15-20 минут.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.