Бараньи ребрышки-гриль в глазури

20120704-123232.jpg

Однажды я попробовала бараньи ребрышки в острой томатной глазури в одном ресторане, и совершенно влюбилась в их вкус. Как только у меня дома оказались ребрышки, я стала думать, как бы так их приготовить, чтобы получилось то, что я ела в ресторане. Никаких проб и ошибок у меня не было, тщательно поразмышляв, я разобрала более-менее блюдо по составляющим и начала действовать. Результат не только не разочаровал, но очень обрадовал, и с тех пор я готовлю ребрышки именно так.

Вчера в магазине не было бараньих ребрышек, но были рипсы, которые муж мне и купил, потому что это блюдо мне хотелось до безумия. Я их приготовила по такому рецепту, и все отлично получилось! Мне нравится, что мясо получается не разваливающимся, но мягким, а сверху покрыто вкуснейшей островатой глазурью.

Ингредиенты:

Бараньи рипсы или ребрышки 800гр.

Розмарин 1,5 ч.л.

Зубчики чеснока 5 шт.

Острый сушеный перчик чили 3 шт. ( по 1 см. каждый) или 1/3 сушеного среднего

Кетчуп 7 ст.л.

Сахарный сироп 1,5 ст.л.

Оливковое масло

Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление

Баранину промыть, очистить от излишков жира, если таковые имеются.

В ступке измельчить розмарин, сушеный чили, соль и смесь перцев.

Смешать измельченные специи с оливковым маслом и натереть этой смесью баранину. Оставить помариноваться 30 минут.

В кастрюльке соединить измельченный чеснок, кетчуп и сахарный сироп, прогревать на среднем огне минут 6-7, чтобы смесь слегка загустела. Сначала она станет даже более жидкой, но потом начнет густеть.

Выложить баранину на среднюю решетку и запекать в аэрогриле 25 минут при температуре 260 гр. на высокой скорости.

Открыть аэрогриль и смазать баранину томатным соусом с одной стороны. Закрыть и запекать еще 5 минут.

Перевернуть мясо, смазать соусом с другой стороны и запекать еще 5 минут.

Можно приготовить в духовке на режиме гриль, действия те же, только по времени надо ориентироваться, исходя из модели Вашей плиты.

20120704-123245.jpg

20120704-123303.jpg

Ася уже в ожидании… Но ей низя, будет есть свою курицу…

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
7 комментариев
  1. Olga говорит:

    Здорово, мы теперь переехали к АШАНу (да ты, думаю, знаешь)))) и я теперь в обеденный перерыв как почтенная мать семейства))))) хожу туда. Вот ничего не могу с собой поделать, мне проще чуть ли не каждый день покупать по чуть-чуть, чем купить сразу много и продуманно, и заморозить. Просто, видимо, плнировать пока не умею, надо учиться….
    Влада, хочу на неделе приготовить эти ребрышки, у меня два уточнения: какой кетчуп брать советуешь и как приготовить сахарный сироп?

    • neyolochka говорит:

      Я тебя понимаю, сама редко планирую так, чтобы замораживать продукты приходилось. Смеси всякие не в счёт, а вот мясо и птицу не морожу почти. Я впрок закупаю овощи))

      Кетчуп я покупаю только Heinz острый, а сироп я не варю….. Я купила густой тёмный сахарный сироп фирмы Dan Sukker. Сначала не знала, куда пристроить, а теперь часто им заменяю сахар при выпечке хлеба, в маринадах, кашах.

      Если его нет, и не планируешь покупать, замени обычным сахаром)

  2. olga говорит:

    Влада, привет и выручай советом:) хочу приобрести аэрогриль! вот такой — http://www.shop.philips.ru/gril-jelektricheskij-philips-hd6360-20.html и терзаюсь сомнениями — стоит ли? сразу сформулирую: нужен для стейков, рыбы, овощей. Вообще, у меня есть сковора-гриль; есть ли смысл именно в аэрогриле, насколько больше он может? Глобальная цель: более правильная питание, стремлюсь по максимому исключать все жареной. Поэтому рассматриваю альтернативу жареным котлетам, «котлеты, запеченные на гриле»
    Есть, конечно, и духовка, но там масло все равно используется, да и корочка не получается…
    Я смотрю, ты даже кашу и пироги печешь в аэрогриле, но у тебя он как будто отличается….У тебя на пароварку похож, скорее…

    • neyolochka говорит:

      Привет, Оленька! Я могу однозначно сказать, что нам аэрогриль очень нравится, пользуюсь им регулярно. Насколько я вижу, ты выбрала электрический гриль- это другое. Он именно замена сковороде-гриль. То есть, в нем можно готовить то, что ты бы приготовила на сковороде.
      У меня аэрогриль, в нём приготовление идёт за счет воздуха, можно установить разную температуру до 260 гр. Соответственно, я в нём скорее запекаю, чем жарю. Что я в нём готовлю: курицу запекаю только в нём, как целиком, так и порционно, рыбу-гриль, пшенку в горшочках, сушу зелень и вялю томаты, различные стейки и ребрышки. Котлеты тоже, но реже. Он большой, вместительный. Очень нравятся блюда и по вкусу, и то, что весь жир остается в чаше аэрогриля.

      Если будут вопросы- обращайся.))

      А, фирма у меня Hotter.)

  3. olga говорит:

    Влад, привет. Изучила сайт Hotter, и знаешь, стала всерьез подумывать об их аэрогриле вместо запланированной мультиварки. Понимаешь, мне мультиварка по сути нужна только для готовки бульона (есть с функцией «суп», йогуртов, каш, ну и картошка, там хорошо получается: она такая, то ли печеная, то ли жареная) Но я смотрю, в аэрогриле все вышеперечисленное, кроме йогуртов, возможно вполне… Ты и кашу там варишь в горшочке…Эх, пшенка, а еще полента как хороша)))) Подкупает, что аэрогриль не использует микроволновое излучение — это важно для меня, т.к. я к нему с опаской отношусь все равно. Ну не люблю и все тут:)))) И еще там можно запекать с созданием корочки — это уж муж обожает.

    Расскажи: а овощи там возможно готовить? Они, наверное, такие печеные получаться должны?

    Вообще за любые советы буду благодарна, все-таки устройство недешевое, не хотелось бы разочароваться и убрать в кухонный шкаф на «вечное поселение»))))

    • neyolochka говорит:

      Ой, это такой вечный спор, что купить, аэрогриль или мультиварку. И то, и другое занимает место на кухне, а по факту они всё-таки разные. У моих родителей мультиварка, а у меня- аэрогриль. Скажу так, что для любителей всего запечённого, с корочкой, но без лишнего жира подходит аэрогриль. А в мультиварке родители готовят йогурт, очень вкусные пироги получаются. Горячее как-то больше на плите мама готовит.

      Насчет овощей- я в аэрогриле готовлю кружками кабачки и баклажаны, присыпанные чесноком и тимьяном. Очень вкусно получается, совсем не жирно.

      Могу сказать так, аэрогриль- хорошая замена сковороде-гриль, духовке и всё в нём получается по типу приготовленного на костре (жаль, без характерного аромата:-).

  4. olga говорит:

    Фраза «для любителей запеченного с корочкой, но без лишнего жира лучше подходит аэрогриль» — решила судьбу покупки)
    Что ж, пойду внимательно перечитывать все записи с соответствующим тэгом, благо, у тебя и рыба, и птица, и наша любимая баранина фигурируют, и каши
    Как-то не лежит у меня душа к тем мануалам, что прилагают производители, вроде, «сложите все ингридиенты для супа, включая мясо в емкость, залейте водой, и получится солянка»
    Это меня озадачивает: ведь у всех продуктов разное время приготовления… некоторым требуется предварительная обработка (пассеровать или припустить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.