Торт на сковороде «Алина»

20120802-133156.jpg

Рецептом этого торта со мной поделилась мама. Она делала его на семейный праздник на даче. Вот уж и впрямь непростая задача, приготовить торт без духовки, но решаемая, как оказалось. Коржи выпекаются на сковороде, причем времени это занимает не так уж и много. В итоге торт получился настолько вкусным, что дружно было принято решение готовить его не только ввиду отсутствия духовки. Хорошо, если торт настоится ночь, и коржи пропитаются кремом, от этого он станет еще нежнее. В данном рецепте используется заварной крем и перетертая с сахаром черная смородина.

Ингредиенты:

Коржи

2 яйца

1 стакан сахара

50 гр. маргарина

1 ч.л. соды (погашенная уксусом)

1,5 стакана муки

1 стакан молока

Заварной крем

Молоко или 10% сливки 350 мл.

2 желтка

2 ст.л. муки

4 ст.л. сахара

40 гр. сливочного масла

Ванилин

Плюс перекрученная черная смородина с сахаром для пропитки коржей.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром и добавить растопленный маргарин.

Добавить соду и муку и тщательно взбить венчиком.

Добавить подогретое молоко и опять взбить. Тесто по консистенции получается как на оладьи.

Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом и нагреть.

Вылить половник теста, распределить по сковороде, как толстый блинчик и на медленном огне выпекать 1 минуту под закрытой крышкой.

Как только поверхность коржа покроется дырочками, отодвинуть сковороду с огня и оставить на пол-минуты. Если поверхность коржа не липкая после этого времени, то перевернуть его на другую сторону, накрыть крышкой и поставить на огонь на пол-минуты.

Всего должно получиться 6 коржей, толщиной 1 см.

Далее приготовить заварной крем. Развести муку в молоке, делать это при помощи венчика, чтобы не было ни намека на комки. Добавить желтки, сахар, ванилин, размешать и поставить на средний огонь. Лучше сделайте огонь чуть меньше среднего, если опасаетесь, что крем подгорит. Постоянно мешать венчиком! Не взбивать, но и не мешать уж очень медленно. Следите внимательно, как только крем начнет булькать — он готов. Когда Вы закроете его крышкой, и он остынет, то крем еще загустеет. Как только крем остынет-добавить сливочное масло.

Коржи промазать поочередно сначала тертой ягодой с сахаром, потом кремом.

20120802-133221.jpg

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.