Вяленые помидоры в аэрогриле

20120819-152149.jpg

Еще год назад я нашла рецепт вяленых в духовке помидоров. Пролежал он в закладках без дела до этого лета. Но так как теперь у нас есть аэрогриль, то , конечно же, мне приспичило если уж и вялить помидоры, то только в нем, очень интересно было попробовать, да и времени процесс меньше занимает. И откладывала бы я эту затею дальше, если бы не большое количество дозревших дачных помидоров, которые мы физически не успеваем есть. Вот так само собой все сложилось, что вчера я вялила помидоры. Я их собиралась сохранить до зимы, но с этой партией точно не получится, треть банки уже нет. Она была съедена просто с домашним белым хлебом, хотя мы только попробовать собирались чуть-чуть… Так что, про сроки хранения написать не могу. Единственное, я читала, что в оливковом масле вяленые помидоры хранятся дольше, чем в растительном. Могу сказать, что привезенные из Италии развесные помидоры хранятся у меня в холодильнике уже больше года. Еще могу сказать, честно-честно, что домашние даже вкуснее мне показались аутентичных итальянских.

Ингредиенты:

Помидоры ( желательно с тонкой кожей )

Соль

Сушеные базилик, орегано, тимьян

Чеснок

1/2 кофейной ложки смеси 4-х перцев горошком

Масло оливковое или растительное

Приготовление

Помидоры берем мягкие, с тонкой кожицей и зрелые. Режем: маленькие половинками, большие- четвертинками .

Чеснок порезать тонким полосочками- лепестками.

Кладем порезанные помидоры на все решетки в аэрогриле, посыпая специями, кроме перца, немного солим и на каждый кусочек кладем тонюсенький лепесточек чеснока.

20120819-152258.jpg

Под крышку аэрогриля надо вставить деревянные палочки, чтобы образовалось пространство, и помидоры сушились. На фото показано, как это должно выглядеть, а сушится зелень ( про этот способ- позже).

20120819-153307.jpg

Готовим в аэрогриле при температуре 95 градусов на сильной скорости примерно 3 часа. Можно проверять каждый час, чтобы не пересушить. Помидоры должны стать не засохшими корками, но и мякоть не должна выходить при надавливании.

Плотно уложить помидоры в банки, положить в нее перец горошком и веточку тимьяна. Залить маслом. Хранить в холодильнике.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
2 комментария
  1. Аноним говорит:

    Зер гуд ставлю 5 балов.

  2. Victor говорит:

    Спасибо за рецепт. Перебрал много вариантов, остановился на вашем. Только вот не получилось у меня за 3 часа при 95ºC ушло значительно больше времени. В этом году вялил сначала при 180ºC, потом при 120ºC доводил до ума. Очень мелких помидоров не было, использовал сливки среднего размера с достаточно плотной кожицей. 2 часа вялил при 180º, получились лодочки с прованскими травами и чесноком. Я их перевернул, проткнул, кожицу шпажками выдавил сок и потом ещё вялил 2 часа при 120ºC. Да, решётки я вначале застрелил бумагой для выпекания, чтобы помидоры не поваливались и не прилипали к решёткам. Получилось неплохо. Дальше пореложил слои помидоров, тонкими листиками чеснока, добавив смесь из 4 перцев, залил оливковым маслом (смешав рафинированное и нерафинированное) и утрамбовал. Из 5 кг помидоров получилась 700 граммовая баночка из под лечо. В прошлом году заготовил такую же, думал достоит до дня рождения в ноябре, да где там — съели уже в октябре. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.