Бефстроганов

20120929-182225.jpg

Одно из любимых мясных блюд Олега- бефстроганов. Я стараюсь готовить его почаще, но даже в ресторанах муж иногда заказывает это блюдо. Чаще всего я делаю бефстроганов по-другому, с грибами и сметанным соусом. В этот раз решила добавить оставшийся от приготовления пиццы томатный соус, а грибы не использовать. Получилось по-другому, нежели обычно, конечно, но тоже очень вкусно. Зависит от предпочтений, но как-нибудь обязательно выложу «классический» для нашей семьи бефстроганов. Соуса получается много, он отлично сочетается с гречкой. В качестве гарнира также можно подать рис или картофельное пюре.

Ингредиенты:

800 гр. говяжьей вырезки или уже нарезанного на бефстроганов мяса

1 средняя луковица

250 гр. сметаны 20-15%

1 ч.л. картофельного крахмала

1/4 стакана молока

1/4 стакана холодной воды

0,5 стакана томатного соуса ( например по-грузински)

Соль

Растительное масло

Приготовление

Мясо разрезать на порционные куски. Куски отбить и порезать поперек волокон соломкой на бефстроганов.

В большой сковороде разогреть растительное масло. Выложить мясо и обжаривать его несколько минут. Мясу не должно быть тесно в сковороде.

Лук нарезать кубиками и добавить к мясу. Жарить вместе 2-3 минуты.

Посолить, поперчить мясо и добавить томатный соус. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне. Тушить максимум 10 минут, стараться даже поменьше, потому что вырезка от долгого тушения становится жесткой.

Пока тушится мясо, в кастрюльке смешать крахмал с 1/4 стакана холодной воды. Добавить молоко и отправить на средний огонь.

Смесь постоянно помешивать. Как только на поверхности начнут появляться дырочки, добавить сметану. Помешивая, подержать соус на среднем огне 2-3 минуты.

Вылить сметанный соус в сковородку к мясу и тушить все вместе 15 минут.

20120929-110620.jpg

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
2 комментария
  1. olga говорит:

    Влада, добрый день, должна признаться — увлеклась Вашим блогом. Видимо, замучаю скоро вопросами) Мой муж тоже очень любит бефстроганов, но ему еще нравится, чтобы помимо мяса и лука, блюдо включало соленый огурец. Я так понимаю, это уже азу? Точнее даже, азу по-татарски. Кстати, а чем разница между бефстроганов и азу? В нарезке мяса?….И еще уточнение про томатный соус (пасту?). Она требуется во многих рецептах как супов, для добавления, скажем, в зажарку, так и вторых блюд. Но вот в чем проблема — сейчас, как мне кажется, довольно проблематично, купить хорошую томатную пасту или кетчуп. Все, что в посл. время приобретала я, просто «убивало» блюда, придавая им какую-то чудовищную химическую кислоту. Поэтому, я стала заменять томат. пасту лечо домашней заготовки. Подойдет ли лечо в этом рецепте?

  2. neyolochka говорит:

    Ольга, мне очень-очень приятно, что Вы обратили внимание на мой блог! Пишу и фотографирую-то я как раз для читателей, так что очень приятно получать такие отклики.

    По поводу соленого огурца- да, его добавляют в азу, а еще и картошку, помидоры, морковь. Помимо состава бефстроганов отличается от азу и массой кусочков. 
    Как написано в книге «Товароведение продовольственных товаров», кусочки мяса для азу должны быть длиной 3-4 см. и массой 10-15 гр., а вот для бефстроганова такие же брусочки, но массой 5-7 гр. Крупнее всего мясо нарезается для гуляша. Что-то писала про азу, и очень захотелось его приготовить!..

    По поводу томатной пасты, в этом рецепте бефстроганова нужен как раз именно томатный соус, жидкий. Я использовала соус по-грузински фирмы «Славянский дар». Лечо же с перцами? Тогда сомневаюсь. Разве что перец вынуть и использовать только помидоры. А томатной пастой я тоже недовольна бываю частенько. Её часто заменяю томатами в собственном соку без шкурки, взбитыми в блендере. Их, кстати, можно и в бефстроганов вместо соуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.