Венгерский гуляш

20121023-141810.jpg

Сейчас похолодало, поэтому пора готовить более сытные и согревающие блюда. Один из таких осенних рецептов- венгерский гуляш. Он и согреет, и добавит уюта в пасмурные осенние дни, и овощи раскрасят это блюдо. Какой- то прямо осенний он по всем параметрам, гуляш…

Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш — это первое или второе блюдо?» (с) (Книга гастронома «Про мясо»). Этот рецепт гуляша я взяла как раз из этой книги и не пожалела. Гуляш удался, очень вкусная подлива, мясо получилось нежное. Обычно рецепты придумываю, либо переделываю идеи под себя, но тут готовила точно по книге, так что текст из «Книги гастронома», в скобках мои небольшие дополнения.

Ингредиенты:

1 кг. мякоти говядины

3 крупные луковицы ( у меня было всего 2 )

3-4 ст.л. свиного сала ( я использовала 2 ст.л. домашнего смальца тык)

3 ст.л. молотой сладкой паприки

1 кг. картофеля

1 сладкий зелёный перец ( у меня- красный)

1 средний помидор

2 зубчика чеснока

Щепотка тмина

Соль

Чипетки

3 ст.л. муки

1 яйцо

1/4 ч.л. соли

Приготовление

1. Мясо нарежьте кубиками со стороной 1.5-2 см, посолите. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле растопите свиное сало (смалец или сливочное масло) и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, 10 мин. Уменьшите огонь, положите чеснок, готовьте 1 мин. Добавьте мясо, паприку, тмин и 1/2 стакана воды. Тушите на слабом огне 30 мин., изредка помешивая. При необходимости добавьте еще около 1/2 стакана воды.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Перец нарежьте кусочками такого же размера, предварительно удалив из него сердцевину. Положите картофель и перец на мясо, подлейте немного воды и тушите 10 мин. Добавьте нарезанные кружочками помидоры. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы овощи и мясо были полностью закрыты, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 мин.

3. Приготовьте чипетки. Смешайте муку, яйцо и соль и замесите крутое тесто. Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 мм. Присыпьте руки мукой и отщипывайте от теста кусочки размером примерно с ноготь. Положите их в суп и варите 3-4 мин., пока они не всплывут на поверхность. Разлейте по тарелкам и сразу же подавайте. ( я не готовила чипетки…).

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.