Вишнёвый клафути

20121029-153113.jpg

Из материалов Википедии: «Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.»

Первый раз я приготовила клафути 5 лет назад с замороженной вишней. Нам так он понравился, что вдвоем съели его за один выходной. Я могу сказать однозначно, что для меня самый вкусный клафути- это именно вишнёвый. Классический вариант- с вишней вместе с косточками. Косточки добавляют аромат. Но мне не хочется выковыривать их во время чаепития, да и замороженная вишня мне попадается только без косточек. Помимо вишнёвого варианта также возможно испечь клафути с абрикосами, черешней, клубникой, черникой…. В общем, подходят яркие, ароматные, с выраженным вкусом и нетвёрдые фрукты и ягоды. Клафути- это не привычный нам пышный пирог, он, как сказано выше, чем-то напоминает запеканку. Понравится всем, кому в принципе не претят блюда на основе яиц типа крем-брюле, пудинга или английского крема. В клафути яйца слегка чувствуются, хотя и меньше, чем в этих десертах.

В общем, это очень простой в приготовлении десерт, подходящий для холодного времени года, когда уже нет свежих ягод, но хочется какого-нибудь легкого фруктового десерта.

Ингредиенты:

3 яйца

100 гр. муки

100 гр. сахара

1 ч.л. ванильного экстракта жидкого ( или пакетик ванилина )

Щепотка соли

400 мл. молока

Сливочное масло для смазки формы

Пакет замороженной вишни ( 300 гр. )

Сахарная пудра для обсыпки

Приготовление

Смазать форму маслом ( форма примерно 25*15 ).

Выложить неразмороженную вишню в форму.

Смешать венчиком муку, сахар, ваниль, соль. Добавить яйца, тщательно всё перемешать.

Понемногу вливать молоко, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Тесто получается жидкое, им мы заливаем ягоды.

Залить тестом ягоды и поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 180 гр.

Клафути вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.