Крекеры с семенами льна

20121108-145941.jpg

Долго не могла распознать, что это за семечки в покупном хлебе, которые так мне нравятся, а оказалось- семена льна. Я не видела их в продаже в магазинах, но семена льна можно купить в аптеках, где коробочки с травами стоят. Конечно, я стала экспериментировать и добавлять их в блюда. Первым делом они оказались в свекольном салате, потому что в день покупки семян я готовила его, оказалось, что и в традиционном салате эта «полезность» хороша.

Сегодня я решила испечь крекеры и добавила в тесто несколько ложек семян льна, вкус получился гармоничный, крекеры вкусные, солененькие. А ещё они намного лучше покупных, даже вместо сахара — мёд. Можно заменить молоко водой, тогда крекеры подойдут и для постного стола. Чем тоньше Вы раскатаете тесто- тем более хрустящими получатся крекеры. Я сделала несколько вариантов: небольшие при помощи новогодних формочек ( на фото крекеры) потолще, но засчет маленького размера хорошо пропеклись, а есть еще треугольники и ромбики побольше, их раскатала потоньше. Крекеры просты в приготовлении, нежирные, даже в чем-то диетичные, т.к. без сливочного масла и яиц.

Крекеры разных форм, вырезанные при помощи формочек, будут хороши на Новогоднем аперитивном столе, а ещё их можно смазать маслом и икрой — вот и более полезная альтернатива бутерброду с красной икрой.

Ингредиенты:

250 гр. муки

1 ч. л. разрыхлителя

1ч. л. мёда

2 ч.л. соли

3 ст. л. семена льна

100 мл. молока ( + 20-50 мл. воды, сколько тесто возьмет )

4 ст. л. растительного масла

Приготовление

Смешать муку с разрыхлителем, солью, мёдом и семенами льна.

Добавить молоко и масло, замесить тесто. В процессе тесто обязательно потребует ещё воды в зависимости от муки. Оно должно получиться, как тесто на пельмени, не липнущее к рукам, плотное, но достаточно мягкое.

20121108-173644.jpg

Тесто завернуть в пищевую плёнку, убрать на 15 минут в холодильник.

Разделить тесто на 3 части, каждую раскатывать толщиной 2 мм. на слегка присыпанной мукой досточке.

Вырезать крекеры любой формы.

Выложить на застеленные пекарской бумагой противени ( у меня получилось 2 противеня) и выпекать при температуре 170 гр. 15-20 минут в зависимости от духовки. Следите, чтобы крекеры стали золотистыми, но не сгорели.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.