Луковый киш

20121112-152859.jpg

Киш- блюдо французской кухни, открытый пирог, с основой из рубленого теста и сливочно- яичной заливкой. Начинка может быть разной, овощной, рыбной, курица с беконом и ещё миллион вариантов. Мне захотелось приготовить облегчённый овощной вариант, потому что на ужин у нас пастрома из индейки, так что делать что-то ещё мясное или рыбное- перебор. Для меня киш- полноценный обед, не требующий никаких дополнений, а вот мужу нужно что-то посытнее, поэтому киш- всего лишь закуска.

Киш может присутствовать как в повседневном меню, так и праздничном, он отлично смотрится на столе. Он и сытный, и в то же время не такой тяжёлый для желудка, как, например, различные мясные пироги. Киш, охлаждённое шампанское, фрукты- красота…

Украсить пирог можно цветком из зелёной части лука-порея. Как будет время, я расскажу, как его соорудить, это достаточно просто. Мне родители мужа подарили целый чемодан ножей для карвинга, так что потихоньку тренируюсь и буду делиться некоторыми экспериментами.

Ингредиенты:

Тесто

200 гр. муки

125 гр. сливочного масла

1 куриное яйцо

1/2 ч.л. соли

Луковая начинка

2 ст.л. сливочного масла

Лук-порей ( только белая часть ) 200 гр.

Репчатый лук 50 гр. ( можно убрать из рецепта, тогда лука-порея надо брать 250 гр. )

Сыр 100 гр.

Щепотка чёрного перца

Заливка

3 куриных яйца

200 мл. сливок 20%

1/2 ч.л. белого перца

1/4 ч.л. мускатного ореха

1/2 ч.л. соли

Приготовление

Для теста все ингредиенты должны быть холодными, из холодильника. Это правило надо соблюдать всегда при приготовлении песочного теста. Мешать его надо достаточно быстро.

В миску просеять муку, добавить соль, яйцо, рубленое сливочное масло. Быстро вымешать до однородной консистенции. Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на час.

Для начинки лук порей нарезать тонкими кольцами, а репчатый лук- тонкими полукольцами.

Лук вместе со сливочным маслом выложить в сковороду, обжарить 2 минуты и готовить под крышкой на среднем огне 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и остудить.

Натереть сыр и добавить его к остывшему луку, слегка поперчить.

Тесто достать из холодильника, раскатать и выложить в форму ( диаметр 26-28 см ). Сформировать бортики пирога. Дно проткнуть вилкой в нескольких местах. У меня вот такая удобная штука для этого:

20121112-162111.jpg

Поверх положить лист пекарской бумаги, на которую насыпать бобовые, чтобы тесто при выпечки не ломалось и не поднималось.

Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать основу доя киша 15 минут.

Тем временем приготовить заливку: взбить венчиком сливки с яйцами, солью и специями.

Достать основу из духовки, убрать бумагу с бобовыми. Распределить луково-сырную начинку равномерно по дну. Залить сливочно-яичной смесью.

Вернуть в духовку и выпекать 35 минут при 175 градусах.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.