Облепиховый джем и масло, как бонус

20121120-131718.jpg

Из всех сладких ягодно-фруктовых заготовок я больше всего люблю всё облепиховое. Эта ягода сама по себе очень кислая, поэтому джем из неё выходит не приторный, с лёгкой кислинкой. Яркий янтарный цвет также радует глаз и улучшает настроение. Способов заготовки облепихи много, кому-то нравится сироп, чтобы совсем без косточек, а кто-то косточки не убирает и варит варенье с ними. Косточки облепихи очень полезны, выкидывать их- просто кощунство, но я ещё и просто люблю, чтобы они попадались в джеме. Но есть одно «но», в этот раз мне безумно захотелось изготовить самостоятельно облепиховое масло. Вот и стала я, как та обезьяна, которая не знала, к кому присоединиться, к умным или красивым, думать, как и масло изготовить и джем не обделить косточками. Выход всё-таки нашелся, и выбирать между двумя вещами не пришлось.

20121120-135518.jpg

Ингредиенты

1 кг. ягод облепихи

1,2 кг. сахарного песка

Масло растительное — для масла

Приготовление

Облепиху тщательно промыть, удалить попадающиеся листики и веточки. Просушить ягоду, разложив на доске в один слой.

Ягоду перемолоть в блендере.

При помощи сита перелить примерно половину ягодного пюре в кастрюлю, оставшуюся половину перелить в кастрюлю не через сито, чтобы косточки тоже попали в будущий джем. Сито с семечками пока отставляем в сторону.

В кастрюлю с перетёртой ягодой добавить сахар и поставить на средний огонь. Не доводить до кипения, а только прогреть массу до растворения сахара.

Разлить по стерильным банкам, остудить и убрать в холодильник.

Масло

Семечки разложить в один слой на блюде и оставить при комнатной температуре до полного высыхания, примерно на двое суток.

Высохшие семечки перемолоть в кофемолке как можно мельче. Переложить их в стеклянную баночку и залить растительным маслом, перемешивая массу , чтобы она полностью пропиталась маслом. Масло должно быть выше уровня перемолотых семечек на 4 см.

Поставить открытую баночку в духовку, разогреть её до 50 гр. и прогревать в духовке час.

Банку достать, накрыть салфеткой и затянуть резинкой. 3-4 недели настаивать в тёмном месте, перемешивая раз в неделю примерно.

Отфильтровать масло в банку подходящего размера и хранить в холодильнике. Хранится около двух лет.

Облепиховое масло очень полезно, про него много информации в Интернете. Им также можно заправлять салаты, смешивая с растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Рубрики: Завтраки, Заготовки  Метки:
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
Один Отклик
  1. Аля говорит:

    Наконец-то удалось приготовить джем по этому рецепту-купила облепиху!С 1 кг получилось:1 баночка 650 г,1-0,5 л и еще400 г .Ура!Думала,что не стану заморачиваться с маслом,но удержаться не смогла, так аппетитно выглядит масло на фото.Сделала-таки и не прогадала!Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.