Рождественский штоллен

20121217-160322.jpg

До Рождества осталось около 3 — х недель, и сейчас самое время готовить штоллен. Ведь печь его надо как раз заранее, если он настоится хотя бы две недели, то станет таким, каким надо, как обещают все источники. Сама я пеку штоллен впервые, но по этому рецепту от anke_anke весь Интернет печет, мне кажется, причём с 2007 года 🙂 Анне огромное спасибо, понравился и процесс, и получилось всё с первого раза.

Сама недавно узнала об этом чуде кондитерского искусства, а это, между прочим, традиционная немецкая рождественская выпечка. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. По своей форме штоллен напоминает запеленованного младенца — Иисуса, и многие считают кощунством использование новомодных форм. Если поискать, то можно найти самые разнообразные рецепты этой выпечки, и с использованием дрожжей, и цукаты, и специи разные добавляются. Штоллен должен получиться плотный,это не рассыпчатый лёгкий кекс.

Настаивать штоллен надо около месяца в прохладном месте. Для этого подойдёт балкон, например. Чтобы он не слишком засох, штоллен стоит завернуть в фольгу или плёнку и дополнительно положить в пакет. Помню, у кого — то читала, что штоллен долежал даже до Пасхи. Я так долго ни его, ни себя мучать не собираюсь, а планирую употребить как раз в Рождество, как и положено.

Текст автора рецепта, фото, как всегда, мои, свои дополнения выделю жирненьким.

Ингредиенты:

20121217-162745.jpg

около 550-600 г муки

1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.) я использовала разрыхлитель

250 г сахара

250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог — обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны) взяла мягкий творог в трубочке
250 г сливочного масла

200 г рубленного очищенного миндаля

250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома изюм взяла большой, светлый и тёмный

по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов у меня без них

2 яйца

цедра и сок 1 лимона

1 ст. л. ванильного сахара

+

еще около 100 г сливочного масла

Сахарная пудра

Приготовление

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше.

Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.

Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.

Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.

Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец — см. картинку.

Сначала на каждой овальной буханке ребром ладони делаем небольшое углубление, как бы отделяя 1/3 штоллена:

20121217-163316.jpg

Затем эту 1/3 как бы накладываем поверх 2/3:

20121217-163413.jpg

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

P.S.: чистить миндаль долго, конечно. Я пока чистила 200 гр., насчитала 185 штук ;-)это без тех двух, что съели мы с Цапкой. В общем, чистить надо так: миндаль залить кипятком минут на 10, затем воду слить и промыть орехи под холодной водой. Надавливаем на одну сторону, немного натягивая кожицу и снимаем её, как чулок. Просто, но муторно, вот и считала я орехи, пока этим делом занималась, чтоб не совсем скучно было)))

17.01.2013 г.: так как штоллен готовила впервые, то не могла сразу написать о результате. Теперь мы его попробовали, а точнее — один отвезли в гости родителям, а второй съели дома. Это очень вкусно! Несмотря на то, что это страшно, так задолго готовить, а потом настаивать несколько недель, внутри штоллен ни на что не похож, вкусная творожная выпечка с ароматом лимона. Да, сверху, когда нажимаешь, то он какжется очень твёрдым, но это только кажется, штоллен совсем не сухой, у него просто плотная консистенция. Обязательно буду печь каждый декабрь и именно по этому рецепту!

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
4 комментария
  1. Аля говорит:

    Попробовала в прошлом году, вкус волшебный! Сейчас закупаю все составляющие, буду печь сама! Настоящая рождественская выпечка, труды стоят того.Мням!

    • neyolochka говорит:

      Я вот завтра буду печь. В прошлом году ещё поняла, что теперь штоллен будет постоянным гостем на Новый год.

  2. Аля говорит:

    Стоят красавцы в духовке. Печь еще 20 минут, запахи идут сумасшедшие! Посмотрела сколько стоит штоллен в супермаркете, впечатлило! Лучше самой, из качественных продуктов. Спасиибо!

  3. Аля говорит:

    Я сегодня попробовала штоллен! Чудо, как хорош! Волновалась, как пропекся, все отлично! Вкус необыкновенный, чувствуется тонкий аромат и вкус рома. Все-таки люблю я легкую нотку алкоголя в выпечке, совсем чуть- чуть. Все вкусы переплелись: и цедра лимона, и цукаты, орешки. Выпечка не сухая и не влажная, с чашечкой чая не заметила, как сьела. Ну правда, очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.