Утка, фаршированная хлебом, апельсином и клюквой

20130120-151005.jpg

Мою любовь к утке, которую готовит муж по этому рецепту сложно описать словами. Когда я только слышу ароматы, распространяющиеся из духового шкафа по квартире, мне уже сложно наслаждаться любыми салатами и закусками. Я не знаю, почему она у него выходит такой вкусной, но мне кажется, я бы не смогла повторить этот рецепт и в точности приготовить. Да, в принципе, и не стремлюсь, у него выходит шедеврально, а я и так много готовлю, могу и расслабиться иногда :-). Это не просто официально «главное» блюдо в новогоднюю ночь, например, это то, чего все ждут с нетерпением! Нас не так много, правда, ожидающих, ну и хорошо, больше достанется…

В приготовлении утки по этому рецепту нет ничего дико сложного, главное — нафаршировать уточку и следить за ней в духовке, поливая соком, вином и мёдом. Очень интересная и необычная получается начинка, она выполняет роль дополнительного небольшого гарнира. А в качестве полноценного гарнира у нас всегда выступают запечённые яблоки, традиционно сочетающиеся с птицей.

Ингредиенты:

Утка 3 кг.

Горсть размороженной клюквы

4 толстых ломтика белого хлеба

1 апельсин + 4 очищенные от плёнок дольки

Жидкий мёд

Красное сухое вино

1/2 ч.л. молотого сухого имбиря

1 ст.л. сахарного сиропа (мы используем густой сироп из тростникового сахара)

Соль

Свежемолотый чёрный перец

2 яблока «Гренни» или любые несладкие сорта

Приготовление

С ломтиков хлеба срезать корку и порезать их кубиками.

Из половины апельсина выжать сок. Оставшуюся половинку пока отложить в сторону. Очищенные дольки апельсина разрезать пополам.

Смешать нарезанный хлеб, клюкву, сок половины апельсина и половинки долек, помять немного смесь руками. Добавить немного красного сухого вина, сахарный сироп, имбирь. Тщательно перемешать смесь.

Утку промыть, обсушить бумажными полотенцами. Натереть тушку изнутри и снаружи солью и перцем.

Нафаршировать утку получившейся смесью. Скрепить отверстие зубочистками.

На противень выложить двойной слой фольги, уложить сверху утку грудкой вверх.

Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке 20 минут. Через 20 минут температуру уменьшить до 180 гр. и готовить при данной температуре чуть меньше 3-х часов.

Первый час каждые полчаса поливать утку небольшим количеством красного вина, жиром из утки и струйкой мёда. В оставшиеся 2 часа каждые 30 минут поливать вином и жиром, уже без мёда.

За полчаса до готовности ещё раз полить утку мёдом и соком второй половины апельсина. Разложить вокруг утки очищенные от сердцевины дольки яблок.

20130120-153937.jpg

Вас также может заинтересовать:

Курица — гриль

Ароматная курочка с хрустящей корочкой в аэрогриле

Пастрома из индейки за 20 минут

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
4 комментария
  1. Виктория говорит:

    Я питаю нежную и страстную любовь к утке! Попробовав приготовить ее впервые в 2011 году я воспылала к ней любовью! Единственное НО, что у нас ее купить проблематично. Но когда получается, то все, беру по несколько штук и балую родных. Пробовала много рецептов, а вот с хлебом — ни разу! Спасибо за идею!

    • neyolochka говорит:

      Я тоже обожаю утку! С приобретением тушки целиком особых проблем нет, а вот утиные грудки, столь часто встречающиеся в рецептах, видела только в Метро и по такой непривлекательной цене…
      С хлебом очень интересно получается, попробуйте:-)

  2. Olga говорит:

    Влад, привет

    А какую консистенцию приобретает хлеб, запекающийся почти 3 часа? В чем его смысл?

    Утка выглядит фантастически!

    • neyolochka говорит:

      Привет!)

      Вся начинка смешиаается и получается как густое пюре, что ли. Смысл, как и у любой начинки — вобрать лишний жир, но придать сочность, благодаря фруктам-ягодам. А так — получается что-то типа дополнительного мини-гарнира…

      Утка очень вкусная по этому рецепту и нежная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.