Говядина с белым вином по-французски

20130214-140256.jpg

По-тихонечку осваиваю французскую кухню. В ней, конечно, есть сложные и даже очень рецепты, но многое вполне можно сотворить у себя на кухне. Например, говядину с белым вином. Всё очень просто, минимум ингредиентов, а блюдо получается вкусным и очень ароматным. Мясо после недлительного тушения становится достаточно мягким и очень ароматным, благодаря чесноку, белому вину и травам. С прованскими травами мне, кстати, очень повезло, они у меня «родные». Из Франции мне привезла семья деверя (странные у нас названия родственников), за что я очень благодарна. А вот смесь в серебряной мельнице, «Kotanyi», вроде, мне не особо нравится, там есть что-то, что мне категорически не подходит… Я напишу на всякий случай, что входит в состав привезённой соли, но по пропорциям не знаю. Легче всё-таки купить какую-нибудь готовую.

Для блюда нужна хорошая говядина, разделанная как для «Бефстроганова» и белое вино, которое вам по вкусу, потому что оно передаст аромат, и если купить что-то ну совсем невнятное, то можно всё испортить.

Пишу, а в голове — джаз, вчера ходили на Jazzvalentine. Насколько же Жилин виртуозен! «Звёздная река» Пахмутовой и «Summer time»… Про Егора молчу, это вообще загадочное манящее женщин талантливое явление. И как хорошо, что они ушли из «Танцев со звёздами» в «Голос», Жилин и сам очень рад. Хотя я вообще считаю, что для группы, которой 30 лет такое мелькание на экранах может и как антиреклама сработать. Кто их не знает, по эфирам ни в жизни не проникнется. Эх, надо потом отдельным постом про концерт, а то не туда меня понесло…

Итак, мясо.

Ингредиенты:

700 гр. говядины, разделанной как на «Бефстроганов»

2 ст. л. муки

1/2 ч. л. соли

Свежемолотый чёрный перец

1 ч. л. крупной соли, смешанной с прованскими травами (тимьян, базилик, майоран, чабер садовый, розмарин)

7-8 зубчиков чеснока

1, 3 стакана белого сухого вина

Оливковое масло

Приготовление

Смешать муку с 1/2 ч. л. соли и чёрным перцем. Обвалять в смеси кусочки говядины. Мясо разделить на три части.

Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжаривать по одной части мяса за раз в течение 3-х минут, периодически помешивая. Уже обжаренное мясо убираем на тарелку. По необходимости добавлять оливковое масло.

Порезать чеснок на небольшие кусочки, но не мельчить.

Когда всё мясо будет обжарено и переложено на тарелку, в ту же сковороду, где оно жарилось, выложить чеснок, немного оливкового масла, если надо, и обжаривать, помешивая, 2 минуты. Добавить белое вино и смесь соли с травами. Дать выкипеть на половину.

После выкипания вина до половины выложить в него обжаренную говядину. Тушить под крышкой 10 минут.

Идеально сочетается с пюре!

Мой рецепт на сайте МЯСНОВЪ

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.