Блины на пиве

20130310-152917.jpg

Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Сегодня первый день Масленицы, на Руси в этот день устраивались горки, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы — Масленицу — и наряжали её.
В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни.

К сожалению, не у всех есть возможность встретить Масленицу так весело и с размахом, как это делалось раньше, но зато испечь блины себе может позволить каждый! Я люблю Масленицу не только за официальную возможность есть блины почти без зазрения совести, но для меня она как-то ассоциируется с приходом весны. Вот-вот, уже скоро, и зажурчат ручейки, запоют птицы… Не зря блин ассоциируется с солнышком! На этой неделе я буду печь свои любимые блины на молоке с мясной начинкой, также будут блины с икрой, сметаной и ещё хочу приготовить новые сладкие блины, идея уже родилась, остаётся обдумать и воплотить в реальность!

А вы будете печь блины? Делитесь любимыми начинками!

Блины на пиве я приготовила впервые, если честно, то оставалась недопитая баночка светлого пива из Чехии, а выливать привезённое хорошее пиво рука не поднималась. Во время приготовления блинов стоял пивной запах, а в итоге особого привкуса у них нет. Так что, можно к ним подобрать как сладкие, так и солёные начинки.

Конечно, многое зависит от пива. Если возьмёте тёмное — думаю, привкус пива у блинов будет. Со светлым вкус получился нейтральным. Блины тонкие, нежные, для разнообразия очень советую! Да и просто вкусно, и не для разнообразия 😉

Ингредиенты примерно на 14 блинов:

2 яйца

1 стакан молока

1 стакан пива

1 ст. л. сахара

0,5 ч.л. соды

1 стакан муки

3-4 ст. л. растительного масла

щепотка соли

Приготовление

Яйца слегка взбить венчиком, добавить соль и сахар.

Влить молоко, слегка взбить вместе. Добавить соду, муку, масло, тщательно взбить венчиком, чтобы не было комков.

Добавить пиво и ещё раз тщательно перемешать. Тесто получается жидкое.

Выпекать на хорошо разогретой блинной сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла при помощи силиконовой кисточки или половины сырой картошки по-старинке. Тесто наливать надо мало, у меня на 1 блин уходило 1/2 небольшого половника.

Вас также может заинтересовать:

Блинчики, тающие во рту

Блины на кефире

Блины с мясом

Блинный курник

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
5 комментариев
  1. Виктория говорит:

    Ну вижу, что Масленицу тоже начали встречать))) Я пока дома была, напекла блинов тоже. Я на водке делала как-то (для мужиков самое то), а вот на пиве надо попробовать обязательно! На днях сделаю и отчитаюсь)))

  2. Виктория говорит:

    Ой, забыла с Масленицей поздравить! Сытной, вкусной и веселой недели!

    • neyolochka говорит:

      Спасибо большое! И тебе желаю хорошей недели и вкусных блинов!

      Так, я пекла с добавлением рюмки водки на кефире, посмотрю сейчас ещё у тебя варианты. Мои любимые — на молоке, только что напекла много.

      Жду отчета 🙂 и надеюсь, что понравятся блины…

  3. Виктория говорит:

    Ну сделала я блинчики, здесь http://wp.me/p1BQRW-1O9 — отчет. Я делала на темном пиве, т.к. предпочитаю именно темное, но скажу, что для блинов нужно все таки светлое как ты и делала. Темное пиво дает все таки привкус. А вообще очень вкусные тоненькие блинчики, мне они понравились. Спасибо, Влада, за рецепт!

    • neyolochka говорит:

      Не за что, рада, что понравились! Я так и подумала, что тёмное даст привкус, но у тебя эксперимент получился)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.