Салат с анчоусами, оливками и картофелем

20130311-145013.jpg

Весна пока не особенно радует нас тёплой погодой, но вся кухня залита солнцем, Цапа требует буквально ежечасного проветривания балкона, квартира после праздника в цветах, так что, если бы не снег и холод, всё было бы уже совсем по-весеннему. Организм требует чего-нибудь лёгкого, яркого, витаминного…

Часто, когда готовлю салаты на основе различных салатных миксов, я нигде не ищу рецепты, а прислушиваюсь к внутренним ощущениям. Если так поступать, то точно приготовишь то, что хочется в данную минуту, а разнообразные салаты можно поидумывать хоть каждый день! В этом плане у Джейми Оливера неиссякаемая фантазия, вроде, всё просто, но немного приукрасит салат семечками, орехами, вкусной заправкой — и он готов. Я беру с него пример 🙂

Этот салат с анчоусами мне очень понравился, пряный, интересный и свежий вкус, оттеняемый солёной рыбкой и маринованными оливками. Когда я его попробовала, он напомнил некоторые салаты, которые мы пробовали на Тенерифе — в этой части Испании любят смешивать салатные листья с более насыщенными и плотными по текстуре ингредиентами, как, например, картофель или рыба. Заправка отлично подошла к этому салату, горчица хороша для него.

Такой салат можно приготовить на праздничный стол, а для повседневных ужинов легко заменить анчоусы хорошей килькой пряного посола, она дешевле, а в салате будет прекрасно «дружить» с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

1/2 пачки салатного микса «Ассорти» от «Белой дачи»

4 очень маленькие картофелины (или 1 большая)

7 филе анчоусов в масле

3-4 большие оливки, фаршированные перцем или лимоном

Заправка

2 ч. л. Баварской горчицы

2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс

1 ч. л. сахара (лучше густого сахарного сиропа)

3-4 ст. л. рисового уксуса (можно заменить белым винным)

5-6 ст.л. оливкового масла

Щепотка морской соли, черный молотый перец

Приготовление

Смешать все ингредиенты для заправки. Слегка взбить заправку вилкой, чтобы она стала однородной. Оставить в комнате на 15 минут, чтобы заправка настоялась.

Картофель очистить и либо запечь в микроволновке (3-4 минуты в микроволновке), либо отварить. Порезать крупными кусочками.

В салатник выложить салатный микс, слегка полить заправкой.

Сверху выложить картофель с кружками оливок, анчоусы и полить оставшейся заправкой.

Салат из листьев шпината с креветками и брынзой

Салат из рукколы с креветками

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
6 комментариев
  1. Виктория говорит:

    Если честно, то никак найти анчоусы не могу((( Столько рецептов есть, хочется опробывать, ну никак я не найду их, даже не знаю, как в магазине они выглядят. Ищу где консервы горошек, оливки и т.д. и где рыбные консервы! И бесполезно(((Не подскажешь, где их найти можно

    • neyolochka говорит:

      Вика, вот честно, я привожу их из отпусков, они реально копейки стоят в Испании, например. У нас можно поискать во всяких «Азбуках вкуса» или «Стокманн», думаю. А, «Метро» ещё! Я их почти не вижу тоже…

  2. Татка говорит:

    Салат с анчоусами не пробовала ни разу, но очень наверное вкусно, надо поискать их в магазинах, сейчас в продаже есть всё.

    • neyolochka говорит:

      Попробуйте обязательно, легко и вкусно. Насчёт того, что всё есть в продаже — вчера вот замороженные лягушачьи лапки увидела в магазине))

      • Виктория говорит:

        У меня с лягушачьими лапками своя история:-) У нас на работе мужчина, помешанный на Франции, он мне про лапки уши прожжужал все. Я их в 2008 году впервые попробовала, они уже тогда в Москве были. Напоминают курицу, нежные, вкусные. Маме так понравились, пока на середине трапезы не сообщила, что это лягушачьи лапки))) Хорошо, что обратно не полезли они, но попросила меня больше ей не давать их. А я поняла одно, готовить можно из всего, просто нужно молчать об ингредиентах)))

        • neyolochka говорит:

          Вспомнила сразу наших дачных лягушек, мирно существующих на участках…))) Понятно, что используют специальных, но как-то сразу на ум пришло. Вот я в данном случае, как твоя мама, предпочла бы съесть без подробностей)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.