Блины с творожной начинкой и яблочным соусом

20130313-131948.jpg

Масленичный четверг часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». Чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

Какой же десерт может быть на Масленичной неделе? Конечно, блины! Можно приготовить с разными начинками, подать со всевозможным вареньем, сгущёнкой, мёдом. Я решила начинку сделать на основе творога, а также подать к блинам яблочный соус. Соус, кстати, вполне может выступать в качестве полноценной начинки для блинов.

Творог лучше использовать 9% и не сухой, а яблоки подойдут практически любые, кроме совсем кислых и Антионовки, сладость можно регулировать количеством добавляемого сахара.

Блины я готовила вот по этому рецепту

Ингредиенты для 8 блинов:

Творожная начинка

400 гр. 9% творога

4 ст. л. с верхом 15-20% сметаны

1/2 ч. л. лимонной цедры

2 ст. л. сахарного песка

Яблочный соус

3 средних яблока

Горсть изюма

Немного лимонного сока

1 палочка корицы (или молотая — по вкусу)

3 ст. л. сахарного песка (регулируйте количество сахара в зависимости от сорта яблок)

1,5 ст. л. сливочного масла

Вода

2/3 ст. л. картофельного крахмала

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.

В сковороду положить сливочное масло, яблоки. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и перемешать. Добавить палочку корицы, изюм, сахар и немного воды, чтобы яблоки были покрыты наполовину. Тушить на среднем огне, периодически помешивая и добавляя воду по необходимости. Воды не должно быть много! Тушить минут 15 в зависимости от сорта яблок. Яблоки должны стать мягче, но не превратиться в кашу.

Крахмал развести в 2-х ст. л. жидкости от тушения яблок, влить в сковороду к яблокам, тщательно перемешать, дать прогреться ещё пару минут и снять с огня. Отставить остывать, накрыв крышкой.

Творог перетереть вилкой со сметаной, сахаром и цедрой до однородной массы.

Начинить блины творогом, подавать с яблочным соусом.

Вас также может заинтересовать:

Кабачковые оладушки с творогом и сыром

Блины с мясом

Блины на кефире

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.