Думляма

20130320-135632.jpg

Несомненно, сейчас большой популярностью пользуются блюда японской и итальянской кухонь. Количество ресторанов, предлагающих суши и пасту зашкаливает. Я ничего плохого в этом не вижу, потому что сама роллы и многие итальянские вещи люблю очень. Но мне хотелось бы, чтобы было больше качественных среднеазиатских, восточных ресторанов! Вообще-то узбекская, казахская кухни нам должны быть ближе, чем японская, всё-таки в одном Союзе были. Недавно, например, мы посетили один очень хороший армянский ресторан, какое мясо, кутабы, домашние соусы из алычи и кисломолочных продуктов! А сыр на гриле — это сказка. Никаких салатов с рукколой.:-) Я получила огромное удовольствие от еды.

Но это, если говорить о ресторанах, а дома-то никто не мешает готовить всё, что душе угодно! Я, например, люблю мясо. Люблю есть и очень люблю его готовить. Я готовила мужу мясо, даже когда около полутора лет его не ела, мне нравится процесс. Почему не ела — организм резко намекнул, что хочет отказаться от всего мясного, курицу и рыбу — пожалуйста, а мясо не принимал. Теперь всё вернулось на круги своя. Пишу и только сейчас подумала, что вообще-то пост… Извиняюсь, если что…

Так вот, думляма — это узбекское блюдо, «димлаш» означает тушение. Иногда называют димляма. Традиционно берут баранину, но говядина тоже подходит. Это очень интересное блюдо, не используется масло, можно сказать, что всё готовится в собственном соку. В начале добавляется немного жира, но если у вас его нет — можно кусочки пожирнее положить жиром вниз, он слегка вытопится, и мясо в нём отлично приготовится. Обжаривается мясо совсем не долго, основу приготовления составляет тушение. Овощи, которые добавляются сверху вообще готовятся как бы на пару, проходящем сквозь мясо. Я решила приготовить это блюдо, а , почитав гуру узбекской кухни Сталика, вообще загорелась. Рецепт несложен, но требует небольших временных затрат. Лучше, чем Сталик это блюдо не опишешь, поэтому привожу цитату: «Как это выглядит в готовом виде? Мясо должно получиться практически тушённым, спадающим с косточек. Лук почти не заметен, по моркови нельзя будет сказать, что она когда-то жарилась, она должна быть очень мягкой, развареной. Картофель — рассыпается от прикосновения. Всё в изрядном количестве густого соуса». Я вдохновилась, но готовила по своему рецепту, он немного отличается от рецепта Сталика, а вообще, если поискать, они все похожи, но немного разные…

Ингредиенты:

1,2 кг. мяса (в равных пропорциях говяжьи ребрышки и шейка)

2 ст. л. курдючного сала или смальца

1 большая луковица

2 морковки

1 большой помидор

8-10 маленьких картофелин

150 — 200 гр. тыквы

10 зубчиков чеснока

Маленький стручок сушёного острого красного перца (или 3 крошечных халапеньо)

1,5 ч. л. зиры

1,5 лавровых листика

Соль

Чёрный свежемолотый перец

Пучок петрушки с кинзой

Приготовление

Мясо нарезать крупными кусками примерно 2*6 см. поперёк волокон.

В казане растопить сало или смалец на сильном огне. Огонь слегка убавить и обжарить мясо до совершенно лёгкой золотистости. Если казан небольшой, то лучше обжарить в два захода.

Всё мясо переложить в казан, если обжаривали не всё сразу, убавить огонь до половины, накрыть крышкой на 10 минут. Мясо будет жариться-париться в собственном соку. За это время можно перемешать разок-другой.

Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками или толстыми кружками. С помидора снять кожицу и нарезать его кольцами. Картофель очистить, мелкий не резать, покрупнее можно порезать пополам. Тыкву очистить и нарезать крупными кусками.

В казан к мясу переложить лук с морковью, перемешать и накрыть крышкой. Готовить, пока лук не станет прозрачным и не пустит сок.

Добавить лаврушку, острый красный перец и 5 зубчиков чеснока целиком, перемешать.

Сверху на мясо выложить кольца помидора и дать им попариться под крышкой минут 5.

Посолить блюдо, добавить зиру и чёрный свежемолотый чёрный перец. Можно сделать небольшие углубления , чтобы часть специй прошла ниже, к мясу, а помидоры остались сверху.

Выложить поверх картофель, на него — тыкву. Накрыть плотно крышкой, чтобы пар не выходил и на небольшом огне готовить 1,5 часа.

Готовое блюдо посыпать оставшимися измельчёнными зубчиками чеснока и зеленью.

Вас также может заинтересовать:

Казан кавап и капустный салат

Жаркое из курицы

Цимес с мясом

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
2 комментария
  1. Инна говорит:

    Я приготовила, это аааааа!!! Смели все, мои мужчины в полном восторге, это действительно вкуснятина. Спасибо вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.