Лаханоризо — блюдо из капусты с рисом

20130324-125336.jpg

18-го марта начался Великий пост, строгий пост, заканчивающийся 4 мая, перед Пасхой. Я не соблюдаю пост по разным причинам, но многие из нас строго следуют правилам и соблюдают запреты. У меня в семье есть двое людей, которые знают много рецептов постной кухни — бабушка по папиной линии, соблюдающая пост и двоюродная бабушка, которая полностью отказалась от пищи животного происхождения. И если мне сложновато сходу придумать разнообразные постные рецепты, то для них это не составляет никакого труда.

Правда, двоюродная бабушка живёт по большей части в Америке и говорит, что там намного больше выбор еды для вегетерианцев, не только овощей и фруктов, но разных масел, семян, и всё очень легко найти в любом супермаркете. Она маме недавно жаловалась, что там только несладкие мюсли без добавок так сложно найти! Мюсли, которые варить надо… Мама не сразу догадалась, это имелся в виду геркулес 😉 А тут, говорит, в каждом магазинчике такие стоят… Привыкла она к Америке, хоть и скучает по России.

Я давно обратила внимание на греческий рецепт «Лаханоризо», который и в книгах о средиземноморской кухне, и в Интернете мне попадался. Казалось бы, скучно, — рис и капуста, но почему-то оказалось очень вкусно, мне не понадобилось мясо, отлично наелась. Я думаю, этот рецепт может пригодиться во время поста, да и в обычные дни хорошо разнообразит меню.

Ингредиенты:

500 гр. капусты

100 гр. длиннозернового риса

1-2 крупные моркови

1 средняя луковица

Петрушка небольшой пучок

Лимон

Соль

Чёрный перец горошком

Кориандр

Масло растительное

Немного воды

Приготовление

Капусту нашинковать, лук нарезать небольшими кубиками, морковь — часть кружками, а часть потереть на крупной тёрке.

В глубокой сковороде обжарить на разогретом растительном масле до приятного прозрачно-золотистого цвета лук с морковью.

Добавить к пассеровке капусту, включить сильный огонь и обжарить всё месте до лёгкой золотистости капусты.

Добавить соль, перец, кориандр, рис и перемешать. Убавить огонь до слабого, добавить примерно 200 мл. воды. Накрыть крышкой и томить до готовности риса, периодически проверяя рис.

Готовое блюдо полить соком лимона по вкусу (это обязательно, вкус меняется очень сильно в лучшую сторону) и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Вас также может заинтересовать:

Ризотто с грибами

Гречка с овощами

Жареная картошка с грибами

Овощной гарнир

20130324-135439.jpg

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
4 комментария
  1. Виктория говорит:

    А я это блюдо готовила в прошлом году в Пост. Очень мне понравилось оно)))

    • neyolochka говорит:

      И мне, даже не ожидала такого результата от таких простых ингредиентов!

  2. елена говорит:

    супер!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.