Салат «Ташкент»

20130325-154429.jpg

Сразу скажу, что это мой вариант салата, он не претендует на исконный и абсолютно правильный. Прежде всего, потому что вместо зелёной редьки я использовала чёрную. Насколько я поняла, традиционно для этого салата берут зелёную, так как она менее острая. Но у меня дома была, какая была, салат хотелось приготовить прямо сейчас, иначе всё, момент пропал, настроение ушло и вообще…прямо сейчас! Редька оказалась не слишком ядрёной, вымачивание в подсоленной воде тоже дало результат. В салате она хорошо «подружилась» с другими ингредиентами.

Интересный салат, который особенно нравится мужчинам за лёгкую остроту, сытность, а женщинам подойдёт тоже, потому что заправку можно сделать вообще сметанную, а сам он нетяжёлый.

Рецепт узбекской кухни, хорошо знаком советским людям, а сейчас этот салат стал менее популярен. Я приготовила его впервые, исправила пробел так сказать… Вкусный салат, полезный, много редьки, нежирная говядина, зелень. Очень сытный, но не оставляет тяжести, что есть несомненный плюс.

Ингредиенты:

150 гр. варёной говядины

250 гр. чёрной редьки

100 гр. репчатого лука

1 варёное яйцо

Пучок петрушки

Красный острый перец

Соль

Растительное масло

1 ст. л. муки

Соус: сметана или в равных частях сметана с майонезом

Приготовление:

Редьку очистить, нарезать тонкой длинной соломкой. Выложить её в салатник и залить холодной водой, добавив соль, примерно столовую ложку. Выдержать редьку в соляном растворе минут 20 — от этого она станет менее острая и более хрустящая.

Тем временем нарезать лук полукольцами и присыпать мукой. Хорошо перемешать лук с мукой. А остатки муки, не покрывшей лук, стряхнуть. На сковороде или в сотейнике хорошо разогреть большое количество растительного масла, выложить в него лук и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Шумовкой вынуть лук на тарелку (никаких салфеток для промакивания лишнего масла!!!, оно тоже даёт вкус в салате), присыпать острым красным перцем и остудить.

Говядину можно использовать как варёную, так и запеченную. Я варила её с лаврушкой, перцем горошком, тимьяном, луком и морковью. Мясо нарезать длинной, не очень тонкой соломкой.

Яйца нарезать кубиками.

Измельчить петрушку.

Редьку выложить в сито, дать стечь воде.

Выложить в салатник соломку говядины и редьки, яйца, лук, петрушку. Заправить соусом и посолить по вкусу.

Вас также может заинтересовать:

Думляма

Салат с говяжьим языком

Казан кавап и капустный салат

Салат из фасоли с луком и орехами

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.