Суп с крапивой

20130528-090457.jpg

Суп с молодой крапивой — это блюдо, знакомое многим с детства. При его упоминании люди начинают вспоминать, что такой суп готовили их бабушки, мамы. А вот мне такое никто не готовил, вот и пришлось самой пробовать впервые сварить этот весенний суп. Пока ещё не слишком поздно, и на загородных участках можно найти молодую крапиву, хотя уже и мало, делюсь с вами этим простым рецептом.

Суп с крапивой очень полезен, 30 гр. этой зелени содержит суточную норму витамина С. Конечно, собирать её не стоит в черте города, а ещё для супа подходят молодые верхние листики. Именно такие у меня и были, попали ко мне прямиком с дачи.

Суп мне понравился, он чем-то напоминает щавелевые щи, но без кислинки. Ещё, несмотря на то, что готовила его я даже на воде, а не бульоне, мне почему-то показалось, что у супа есть привкус куриного бульона, ну, на вкус он не совсем постный. Хотя, может, мне и показалось, но тогда не мне одной.;-) Сказать, что суп прост в приготовлении — не сказать ничего, готовится в считанные минуты.

Ингредиенты на 2 литра воды:

2 большие картошки

1 крупная морковь

1 луковица

Пучок листьев крапивы

Растительное масло

Соль

Свежемолотый чёрный перец

Сметана и варёные яйца — по желанию

Приготовление

Листья крапивы тщательно промыть и обдать кипятком. Делать это нужно, конечно, в перчатках.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю с водой и варить после закипания минут 10.

Лук и морковь мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Выложить зажарку к картофелю и поварить минуты 2. Посолить и поперчить суп.

Листья крапивы порезать ножом на тонкие полосочки, как обычно режете щавель для супа. Переложить крапиву в кастрюлю и подержать на огне минуты 2-3.

Подавать со сметаной и нарубленным варёным яйцом.

20130528-090516.jpg

Вас также может заинтересовать:

Простой суп — бульон с яйцом и сыром

Борщ

Суп «Овощное ассорти»

Щи щавелевые

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
4 комментария
  1. Виктория говорит:

    Отличный супчик, я такой варила в прошлом году впервые, а теперь уже экспериментирую частенько, а для кислинки я добавляю иногда лимонный сок или дольки лимона в суп кидаю. Ты пока сезон молодой крапивы, засуши себе немного, а потом как зелень добавлять во все вторые и первые блюда. Мы уже второй год сушим ее)))

    • neyolochka говорит:

      Да, я видела твои эксперименты, а я начать решила с самого простого варианта, чтобы понять, нравится ли вкус. Нравится! Хорошая идея с сушёной крапивой, зимой витаминов лишних не бывает. Если получится съездить — засушу)))

  2. Татка говорит:

    А я со щавелем люблю, это такой весенний супчик всеми любимый в нашей семье.

  3. Сергей говорит:

    Действительно, использование крапивы в супе делает не только вкусным, но и полезным))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.