Салат ачичук

20130603-161108.jpg

Ачичук или, как его ещё называют, ачик-чучук, — это, наверное, самый популярный в Узбекистане салат. Его обязательно подают к шашлыкам, даже в Москве часто в разных шашлычных в качестве дополнения к мясу идёт ачичук. Это отличный летний салат, совершенно лёгкий как в приготовлении, так и в плане калорийности.

Самое главное в ачичуке — это качество ингредиентов. Их немного, всего помидоры, лук и немного зелени, но они сильно влияют на вкус салата. Даже не советую браться готовить ачичук из химозных и безвкусных помидоров из супермаркета. Традиционно используют юсуповские помидоры, очень большие и вкусные, но их сложно найти у нас. Поэтому, берите хорошие большие, розоватые помидоры. Лук кто-то кладёт белый, кто-то ялтинский. Ялтинский настоящий, правда, тоже сложно найти. В общем, идите на рынок, смотрите, выбирайте самые лучшие крупные помидоры и красный сладкий лук, и будет у вас вкусный ачичук!

Ингредиенты

В принципе, пропорций нет, зависит от вашей любви к луку, но примерно вот такие…

1 очень большой розовый плотный помидор

1/2 небольшого красного ялтинского лука

Крупная морская соль

Свежемолотый чёрный перец

Немного зелени петрушки

Приготовление

Очень острым ножом на весу тонко нарезать помидор дольками прямо в салатник.

Красный лук нарезать тонкими полукольцами, промыть холодной водой и добавить к помидорам.

Заправить солью и перцем, посыпать мелко порубленной петрушкой.

Вас также может заинтересовать:

Салат «Ташкент»

Думляма

Салат из запечённого перца

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
3 комментария
  1. Аноним говорит:

    Боже, да сейчас любой узбек инфаркт схватит за то, что вы ЭТО на картинке назвали ачичук. Почитайте внимательнее, почему этот салат так вкусен — в первую очередь из-за выделения и смешения соков. Именно поэтому салат режут очень тонко, а не по полсантиметра, как вы нарубили. Тонко — это 1/2 или 1/3 миллиметра для помидор, чтобы кусочки были совсем прозрачными. В итоге выделяется сока с половину салатницы, этим соком ещё плов поливают…

    • neyolochka говорит:

      Надеюсь, не схватит, чего и вам желаю. Муж в Узбекистане был, ел этот салат не раз по-разному нарезанный. Совет резать помидоры в 1/3 миллиметра, несомненно, пригодится))))

  2. Елена говорит:

    Я сама родилась и прожила очень долго в Средней Азии и такой салат к плову — обязательное условие, без него никак! А те сорта помидоров, которые вызревают где-нибудь под Ташкентом просто не возможно порезать в 1/3 миллиметра! Это же не Россия, не Крым, а Узбекистан! Поэтому чаще всего режут дольками в пару миллиметров, а сока при этом столько, что «утонуть» можно! Самое вкусное — это ложкой вычерпывать салатный сок — необыкновенно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.