Баклажаны в томатном маринаде, маринованные за сутки

20130604-131752.jpg

Сейчас не сезон баклажанов, но в гастрономическом плане лично для меня он уже начался. Хотя «синенькие» можно готовить круглый год при большом желании, почему-то именно летом я готовлю из них разные закуски с большим удовольствием. Во-первых, такие блюда можно есть в холодном виде, что летом особенно актуально, а во-вторых — летом кроме овощей ничего не «идёт».

Вчера я купила два хорошеньких баклажана, а дома стала колдовать над плитой. Рецепт «придумался» сам, потому что его основа — маринад, а я точно знала, какого вкуса хотела достичь. Маринад здесь густой, из помидоров со сладким перцем и чесноком. По вкусу кисловато-острый с лёгкой, почти незаметной сладкой нотой, которую придаёт мёд.

Я обязательно приготовлю эту закуску как-нибудь на даче, потому что к мясным блюдам с мангала, шашлыкам она должна идеально подойти. Кстати, кружок такого баклажана на ломтике хлеба или подсушенной чиабаты — идеальный летний бутерброд!

Ингрдиенты:

500 гр. баклажанов

400 гр. помидоров

1 красный болгарский перец (у меня был замороженный)

4 зубчика чеснока

50 мл. растительного масла

1 сушёный перчик халапеньо

25 мл. белого винного уксуса

1 ст. л. соли

1/2 ст. л. жидкого светлого мёда

Черный молотый перец

Растительное масло для обжаривания баклажанов

Приготовление

Баклажаны нарезать кольцами в 1 см. Если вы боитесь, что будут горчить — посолите, оставьте на полчаса и промойте. Мне почему-то редко попадаются с горечью, поэтому я уже перестала выполнять эту манипуляцию.

Помидоры и перец крупно порезать и выложить в кастрюльку. Туда же добавить очищенные зубчики чеснока. При помощи погружного блендера измельчить овощи в пюре. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до лёгкого кипения.

Добавить соль, два вида перца, растительное масло и уксус, тщательно перемешать до однородности. Снять с огня и добавить мёд.

Баклажаны обжарить на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Периодически подливать масло, так как баклажаны очень впитывают масло. После обжаривания выложить баклажаны на салфетку и сверху тоже плотно прижать салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

На дно стеклянной кастрюльки/салатника/контейнера вылить немного маринада, выложить кружки баклажанов, залить маринадом и так чередовать слои, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем должен быть маринад.

Плотно закрыть крышкой или плёнкой, остудить при комнатной температуре час-два и поставить на сутки в холодильник.

Вастакже может заинтересовать:

Рулетики из баклажанов с зеленью и орехами

Печёные баклажаны в пряном маринаде

Фаршированные баклажаны

Закуска из свежих кабачков

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.