Соус из красной смородины

20130616-133153.jpg

Долго я ждала начала сезона, чтобы опубликовать рецепт этого соуса! Уже скоро в садах начнёт созревать красная смородина, а это значит, что и я, и моя мама будем готовить соус из неё. Так как рецепт ушёл в народ, то также готовить по нему будут и соседки по даче, причём уже не первый раз.

Вообще, чтобы понять, надо ли вам в принципе связываться с приготовлением соуса из красной смородины, вспомните, нравится ли вам брусничный соус для фрикаделек в Икее? Или, может, перед Новым Годом вы покупаете к запеченной утке или гусю различные соусы из красных ягод в супермаркетах? Если такое сочетание мяса с кисло-сладкими соусами нравится, то точно готовьте по этому рецепту! Соус получается, как уже отметила, кисло-сладкий, с достаточно яркими нотками специй.

Соус из красной смородины идеален к таким традиционным зимним блюдам, как утка или гусь, к индейке или запеченной свинине. А как он замечательно подходит к простой курице! Я даже не говорю про курицу с хрустящей корочкой из духовки, просто отварная куриная грудка станет наивкуснейшим блюдом. Скажу, что и летом соус идёт на ура. В нашей семье все любят есть с ним шашлыки из свинины или баранины.

Я, несомненно, рекомендую приготовить хотя бы баночку соуса из красной смородины! Во-первых, её чаще всего много растёт, не знаешь, что и делать уже с обилием ягоды. Во-вторых, хранится законсервированный соус при комнатной температуре, места в холодильнике не займёт. А по вкусу он мне очень нравится, да и не только мне.

Ингредиенты:

2 кг. красной смородины

1 кг. сахара

1 стакан 9% уксуса

2 ч. л. молотой гвоздики

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого чёрного перца

1 ч. л. молотого душистого перца

Смородину тщательно промыть, удалить остатки веточек или листиков. Ягоду протереть через дуршлаг. Через марлю отжать в кастрюлю и получившийся сок, и жмых.

Кастрюлю поставить на огонь. При первых пузырьках убавить огонь до минимума! Соус не должен кипеть, потому что так и витаминов в нём не останется, и, главное, он плохо будет застывать в итоге.

Всыпать сахар по одному стакану в 5 минут. После того, как вспыпали весь сахар, добавить специи и уксус. Подержать на огне ещё 5 минут.

Разлить соус по стерильным банкам и закрутить.

Вас также может заинтересовать:

Джем из чёрной смородины с базиликом

Шведское варенье «Силт»

Ягодный мусс

Соус «Хренодёр»

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
13 комментариев
  1. Ирина говорит:

    Какая Вы хозяюшка хорошая! Жаль, где я живу нет смородины, я бы сварила такой соус вкусный.

  2. Tатьяна Паломи говорит:

    А у нас смородины много. Замораживаю, варю варенье, а соус делать не пробовала. Спасибо за идею.

    • neyolochka говорит:

      Татьяна, на здоровье! Мне этот вариант использования смородины нравится, от всего сладкого с ней уже подустала, хотя её много, так что, тоже замораживаем, варенье варим…

  3. Виктория говорит:

    Влада, огромное спасибо за такой вкусный рецепт. У нас смородинка есть, а тем более, мне надо старые запасы из морозилки использовать. Вот я их на соус немного и пущу)))

    • neyolochka говорит:

      Вика, не за что! Надеюсь, придётся по вкусу соус. Интересно, что у всех он желируется по-разному, вроде, если в маленькие баночки разливать, то соус застывает лучше. Но и жидкий он хорош.

  4. Татка говорит:

    А это прекрасная идея соус к курице из этих ягод. У нас пока её мало всё больше черная, но потихоньку она разрастается.

    • neyolochka говорит:

      У нас на участке пока никакой нет.( Но как появится, будем готовить всякое-разное.

  5. Olga говорит:

    Влада, супер! Мы как раз не очень любим курицу (за исключением чахохбили), а вот утку я готовлю часто. Теперь мне не надо покупать в Алых Парусах всякие брусниченые джемы и конфитюры. Потому что через пару едель я заготовлю по твоему рецепту баночек, ла-ла-ла

    • neyolochka говорит:

      Ой, как здорово, что рецепт тебе пригодится! Сочетание утки с этим соусом нам очень нравится, баночки быстро «улетают». Главное — чтобы он не кипел, а то плохо зажелируется.

  6. Анна говорит:

    А я такой соус ни разу в жизни не ела. У нас на юге России красная смородина не сильно много дает ягод. Так что никогда не было столько ее, чтобы еще и соус делать.

    • neyolochka говорит:

      Анна, Ваш комментарий сначала автоматом в спам ушел, извиняюсь. Ну вот а у нас красной смородины обычно много, в этом году только не такой богатый урожай, вот и варим даже соусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.