Розовая вода

20130806-105637.jpg

В кулинарных книгах, особенно иностранных, посвящённых кондитерским изделиям, я не раз встречала среди ингредиентов розовую воду. Где её взять, мне представлялось с трудом. Ещё в некоторых косметических марках она есть, а вот на полках даже крупных супермаркетов как-то мне не попадалась.

А в саду на даче у нас растут розы… Красные, нежные, ароматные подмосковные розы (на фото букет от мужа, эти гигантики не садовые). Вот и пришла в голову мысль поискать на просторах великого и ужасного рецепт. Он, конечно же, нашёлся. Теперь каждое лето на даче готовим розовую воду. О её применении можно почитать всё на тех же просторах, скажу лишь, что она имеет нежный, не ярко выраженный аромат, достаточно насыщенный розовый цвет и облагораживает кремы, сиропы, десерты. Единственное — хранится такая вода не так долго, как хотелось бы — около недели.

А ещё скажу по секрету, что розовая вода отлично подходит и для лица. Ей можно протирать кожу после умывания, протирать глаза, чтобы снять покраснение, опрыскивать лицо в течение дня для увлажнения кожи. Такое вот универсальное средство! Так что можно разлить розовую воду в две маленькие бутылочки и хранить в холодильнике, одну для личика, а другую- для кондитерских изделий.

Есть главное правило — розы должны быть не покупные, а свои, ну или чужие, но обязательно с дачного участка. Собирать их надо утром в сухую погоду.

Ингредиенты:

Раскрывшиеся бутоны красных роз

Кипяток

Приготовление

Разобрать бутоны на лепестки. Сложить лепестки в кастрюльку.

Залить лепестки кипятком так, чтобы он только прикрывал их и оставить настаиваться на 20-40 минут. Это не столь принципиально, главное- не меньше 20 минут. За это время лепестки побелеют и отдадут весь цвет воде.

Процедить и перелить розовую воду в чистую бутылочку.

Хранить в холодильнике.

Вас также может заинтересовать:

Масло, настоянное на белых грибах

Джем из чёрной смородины с базиликом

Облепиховый джем и масло, как бонус

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
2 комментария
  1. Аноним говорит:

    Влада, вот сколько может храниться такая вода, скажи по опыту. Второй год собираюсь и никак. А розы у тебя восхитительные!

    • neyolochka говорит:

      Спасибо!) Ну, я написала в рецепте, что около недели. По опыту могу сказать, что в прошлом году в холодильнике бутылочка отлично простояла даже месяц, но это та, которая для лица была. В этом году всё так же, но и у меня, и у мамы вода стоит неделю. Но могу подкинуть идею, розовую воду можно заморозить, как обычные кубики льда и размораживать по необходимости. Или протирать лицо кубиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.