Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

20130924-093752.jpg

Хотя погода сейчас пасмурная, за окном дождь, кое-что летнее ещё осталось, и можно эту толику использовать для поднятия настроения. Я говорю о яблоках. В этом году на нашей даче небывалый яблочный урожай, их просто море. И есть сорта, которые хорошо будут храниться ещё достаточно долго. Но и в магазинах также много хороших недорогих отечественных яблок, яблочный год. Так что, сегодня расскажу об одном интересном пироге, у которого много поклонников- Цветаевском.

Согласно истории, сёстры Цветаевы угощали этим яблочным пирогом своих гостей, а готовили они его из антоновских яблок. У нас антоновка только начинает плодоносить, а для пирога можно использовать разные сорта яблок, на мой взгляд.
В качестве основы у пирога песочное тесто, а яблоки для начинки надо нарезать как можно тоньше. Пирог надо пробовать остывшим, даже лучше охлаждённым, так заливка приобретает более кремовый, интересный вкус.

Ингредиенты:

Тесто

200 гр. муки

120 гр. холодного сливочного масла

1 ч. л. разрыхлителя

Начинка и заливка

200 гр. сметаны

1 стакан сахара

2 небольших яйца

2 ст. л. муки

4 яблока

Корица

Приготовление

Смешать муку с разрыхлителем, добавить в смесь рубленое холодное сливочное масло. Быстро замесить руками тесто до однородности, как бы втирая муку в масло. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

Яблоки очистить от кожуры. Тонко их нарезать. Даже лучше воспользоваться овощечисткой, чтобы кусочки получились совсем тоненькими.

В отдельной миске соединить сметану, сахар, 2 ст. л. муки, яйца. Можно добавить корицу по вкусу. Взбить смесь венчиком.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Тесто достать из холодильника и распределить его руками по дону мультиварки, сформировать бортики. Делать это надо, плотно прижимая тесто руками к чаше.

Сверху на тесто выложить яблоки и залить заливкой.

Мультиварку закрыть. Установить режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала добавить ещё 30 минут. Дать пирогу полностью остыть в выключенной мультиварке.

Остывший пирог аккуратно вынуть и переложить на тарелку. Можно завернуть в плёнку со всех сторон и поставить настаиваться пирог в холодильник на ночь.

20130924-101004.jpg

Вас также может заинтересовать:

Яблочный пирог «Яблочное настроение»

Английский банановый пирог

Блины с творожной начинкой и яблочным соусом

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
Один Отклик
  1. Аля говорит:

    Это очень вкусно!Очень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.