Котлеты из индейки на ароматной зелёной подушке

20131028-124243.jpg

У нас в семье очень популярны котлеты. Муж всегда так радуется, когда на ужин у него именно котлеты. Чаще я готовлю мясные, но также и куриные, и из индейки. Ну, есть ещё вкусные картофельные и очень редко-рыбные.

На этот раз я приготовила котлеты из индейки, но заменила хлеб на овсяные хлопья, а лук положила не репчатый, а порей. Также был эксперимент и со способом приготовления. Мне всегда так жалко именно жарить котлеты, это же не самый полезный способ приготовления. Я и запекала, и тушила после обжаривания. А на этот раз я поэкспериментировала и, обжарив до легкой золотистости, довела на готовности на пару. Скучно? Ничуть! Пар проходил через ароматную зелёную подушку из лука-порея, чеснока, тимьяна, перца и лаврового листа.

Как уже говорила, мужу, да и мне нравятся все котлеты, которые я готовлю, но эти превзошли все. Совершенно не чувствуется замена хлеба, котлеты получились нежные, сочные и такие ароматные!

Ингредиенты:

900 гр. фарша из индейки

100 гр. белой части лука-порея

3-4 ст. л. овсяных хлопьев

Соль

Чёрный свежемолотый перец

1/2 ч. л. копчёной паприки (можно заменить сладкой паприкой)

Мука

Для ароматной зелёной подушки:

Зелёная часть лука-порея

3 зубчика чеснока крупно нарезать

Веточка сухого тимьяна

1 лавровый лист

2 горошины чёрного перца

Приготовление

Овсяные хлопья залить кипятком так, чтобы вода смогла полностью впитаться в хлопья, лишней не должно быть.

Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам и промыть под холодной водой. Лук нарезать средними кусочками и измельчить в блендере до состояния пюре.

К размякшим овсяным хлопьям добавить луковое пюре, фарш, соль, перец и паприку. Тщательно вымесить руками фарш, приподнимая и оббивая, чтобы он насытился кислородом, и котлетки получились пышнее. Убрать фарш в холодильник на время приготовления ароматной зелёной подушки.

Для подушки на дно кастрюли выложить зелёную часть лука-порея, длиной примерно 15 см., разобранную на отдельные листья. Также уложить остальные пряности.

Котлеты сформировать и слегка обвалять их в муке. Быстро обжарить с двух сторон на хорошо разогретом масле до золотистой корочки.

Котлеты уложить в кастрюлю поверх зелени. Можно в несколько рядов. Добавить 1-2 ст. л. воды. Накрыть кастрюлю крышкой и парить котлеты на минимальном огне 30 минут.

Вас также может заинтересовать:

Котлетки из индейки

«Чизбургер» без булочки

Шведские фрикадельки

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
Один Отклик
  1. Ирина говорит:

    Какая красота! А какое решение с кастрюлькой и травами, никогда бы не догадалась о таком. Вы супер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.