Паста карбонара

20131111-135935.jpg

Паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. «Во всех кулинарных книгах описывается примерно одинаковая техника приготовления пасты карбонара: приготовить сырой соус из яиц и сыра; вытопить жир из панчетты или бекона; отварить спагетти; добавить соус в горячие макароны и хорошо перемешать. Заметное различие между рецептами состоит лишь в количественном соотношении ингредиентов, — особенно яиц и сыра. Именно это, по всей видимости, и является ключом к успеху.»- так описана карбонара на просторах интернета, и добавить мне к этому особо нечего. Разве что сказать, что в других странах часто к яйцам и сыру добавляют сливки. Для большинства итальянцев это кощунство, конечно, но мне, как и многим не итальянцам, со сливками кажется намного вкуснее.

Также можно ароматизировать карбонару чесноком. Некоторые добавляют в блюдо лук. Мне нравится чесночный аромат в карбонаре, а вот лук я никогда не кладу. Некоторых смущает присутствие в пасте сырых желтков, меня вот тоже, но когда я готовлю карбонару, чувствую ароматы жареного хамона (да, я и тут не по правилам эту пасту готовлю, но готовлю так, как мне вкусно) или реже- панчетты, совершенно не могу устоять. Надо обязательно использовать свежайшие яйца, тщательно вымытые с мылом. В конце концов, в ресторанах мы едим карбонару, хотя и не уверены, какие именно там желтки положил повар в соус. И ещё успокаивает, что соус под влиянием тепла от спагетти «доходит», это видно даже по тому, что он слегка густеет. Можно, конечно, подержать спагетти с соусом на плите, но это уже будут макароны с яйцом, а никакая не карбонара.

Ингредиенты:

250-300 гр. спагетти или фетучини

2 сырых желтка

100-110 гр. панчетты (можно взять бекон или не надо сейчас вредничать, я так люблю хамон)

2 зубчика чеснока

100 мл. 10% сливок

50 гр. пармезана

1 ст. л. оливкового масла

Чёрный свежемолотый перец

Приготовление

Так как соус у этой пасты «доходит» от тепла только что сваренных спагетти, их варка должна по времени совпадать с обжариванием панчетты и чеснока, чтобы в горячую сковороду выложить прямо из кастрюли спагетти и залить соусом. Если вы готовите быстро, то следуйте в том же порядке, как и я. Если боитесь не успеть- первым делом приготовьте яично-сливочно-сырный соус, накройте плёнкой и отставьте в сторону до его череда.

Панчетту или её замену нарезать тонкими небольшими ломтиками. Чеснок измельчить ножом.

Вскипятить подсоленную воду и опустить в неё спагетти или фетучини. Варить до состояния «аль денте».

В это время на сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и выложить в него панчетту. Обжаривать её на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

В миске смешать желтки, сливки, перец и тёртый пармезан.

К панчетте добавить чеснок и обжаривать вместе минуту. Снять с огня.

Как только спагетти сварятся, переложить их к панчетте с чесноком, перемешать и вылить в сковороду соус. Тщательно перемешать. Соус «дойдёт» и слегка загустеет благодаря горячим спагетти и панчетте, а также и сковорода всё ещё будет горячей.

Вас также может заинтересовать:

Спагетти с чесноком, оливковым маслом и перцем

Макароны, запечённые с сыром по-американски

Паста «Норма» pasta alla norma

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
Один Отклик
  1. Аля говорит:

    Только что приготовила и просто слопала, только что не урчала! Оочень вкусно! Если честно, впервые готовила пасту карбонара, рецепт хорош, впрочем как и все тут!!! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.