Чахохбили

20131114-134211.jpg

Чахохбили- традиционное и всем известное блюдо грузинской кухни. Перед приготовлением чахохбили я сначала прочитала об этом блюде в книге Похлёбкина, затем поизучала разные рецепты, которые, в принципе, во многом схожи. Действительно, шаги приготовления стандартны: обжарить курицу без масла или с добавлением небольшого его количества, добавить лук, потушить, далее- очередь очищенных помидоров и ароматной зелени. Похлёбкин также упоминает картофель, но это как-то странно, на мой взгляд, я ни разу не пробовала чахохбили с картошкой.

Мне так понравился процесс приготовления чахохбили, это не слишком сложное блюдо, но такое всё ароматное, аппетитное! Главное- хорошая курица, свежайшая зелень и качественные помидоры. Летом- свежие, зимой можно использовать и очищенные консервированные. Я сначала думала, что это не совсем правильно, но потом пообщалась с одной опытной грузинской кулинаркой, интернет- знакомой, и оказалось, что очень часто хозяйки так поступают. Это блюдо- два в одном, и сытное горячее блюдо, и подлива, заменяющая гарнир. Вооружитесь свежим хлебом, макайте его в томатно-чесночную подливу… Это очень вкусно!

Ингредиенты:

1 курица, разделанная на порционные части

4 головки лука

4 зубчика чеснока

По пучку петрушки, кинзы и полпучка тархуна

900 гр. очищенных и порезанных помидоров (свежих или консервированных)

1/3 ч. л. имеритинского шафрана

Мука

Соль по вкусу

Красный острый перец-порошок

1-2 ст. л. растительного масла

Свежемолотый чёрный перец

Приготовление

В мисочке смешать муку (на глаз, примерно 3 ст. л.) с красным острым перцем. Обвалять в этой смеси кусочки курицы со всех сторон.

В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить кусочки курицы с двух сторон до полуготовности. Курочка должна покрыться красивой золотой корочкой. Масло в данном случае стоит использовать, потому что мука без него начнёт гореть.

Пока жарится курица, нарезать лук кубиками, не мелкими, измельчить чеснок и всю зелень.

Курицу вместе с жиром со сковороды переложить в казан или кастрюлю с толстым дном. Поверх выложить лук, перемешать и обжарить до прозрачности лука. Накрыть крышкой и тушить до готовности курицы около 20 минут.

К курице с луком добавить чеснок и зелень. Потушить 3 минуты и добавить порезанные очищенные помидоры, шафран, соль и острый красный перец по вкусу. Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. По желанию можно ещё добавить свежемолотый чёрный перец.

Вас также может заинтересовать:

Фаршированная утка

Жаркое из курицы

Куриное филе под соусом из сметаны с голубым сыром

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.