Маффины с тимьяном под сырной шапочкой

20131204-120900.jpg

Сегодня рано утром я решила приготовить маффины с сыром к утреннему кофе. Наверное, так действует декабрь, просыпаешься, ещё темно, за окном снег, хочется уютного согревающего завтрака, который создаст правильное настроение на целый день. Можно встать пораньше на 20 минут, а пока будете приводить себя в порядок, маффины уже испекутся. А можно отложить рецепт на выходные и без спешки всё приготовить для вкусного завтрака.

Эти маффины скорее выступают в качестве замены булочек, так как в них нет начинки, а сыром они покрыты, как шапочкой. Их можно съесть и без всего, насладившись нежным мякишем, а можно разрезать пополам и внутрь положить ломтик ветчины. Или сыра. Или и того, и другого. 😉 Я обошлась маффином без всего, но мужчине, конечно, понравится с ветчиной или сыром.

Ингредиенты на 9-10 маффинов:

2 яичных белка

150 гр. сметаны

3 ст. л. растительного масла

60 мл. молока

260 гр. пшеничной муки

2 ст. л. сахара

1/4 ч. л. соли

1 ч. л. с горкой разрыхлителя

1 ч. л. сухих листиков тимьяна

5 ст. л. тёртого сыра

Приготовление

В миске смешать просеянную муку с сахаром, солью и разрыхлителем.

В отдельной мисочке смешать вилкой белки, растительное масло, сметану и молоко.

Смешать мучную смесь с яично-молочной, добавить тимьян. Ингредиенты не надо долго вымешивать, просто перемешать до однородности теста.

Тесто разложить по силиконовым или бумажным формочкам, заполняя их на 2/3. Сверху присыпать тёртым сыром.

Выпекать 20 минут в заранее разогретой до 180 гр. духовке. Для того, чтобы сыр слегка зазолотился, я выпекала дополнительно 2 минуты при 200 гр. на режиме гриль с конвекцией.

20131204-123401.jpg

Вас также может заинтересовать:

Слойки с сыром

Поповеры- воздушные булочки

«Бомбочки» от Джейми Оливера

Праздничный итальянский кекс

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
3 комментария
  1. Инна говорит:

    Я тоже такое хочу. Выглядит мега аппетитно. Спасибо за рецепт, Влада!

  2. Аноним говорит:

    Потрясающие маффины. Такие аппетитные. Я тоже в свое время тимьян свежий покупала в Москве, это такая красота! Жалко, что в родном городе таких изысков мне уже не найти((( Но затио рядом с семьей))) А маффины попробую обязательно, как пост закончится! Только с сушемным тимьяном)))

    • neyolochka говорит:

      Да, свежий тимьян прекрасен, украсит и выпечку, и многие горячие блюда. У нас тимьян на даче растёт, а на зиму его засушиваем. А ещё он отлично дома в горшочке себя чувствует.) У меня сейчас дома розмаринчик растёт, перекочевал с дачи осенью.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.