Рыба под маринадом

20131209-135634.jpg

Такое блюдо, как рыба под маринадом хорошо знакомо всем, кто жил в эпоху «развитого социализма». Это сейчас хозяйки могут сначала придумать меню, а потом поехать и купить необходимые продукты в супермаркете. В СССР всё было наоборот, приходилось придумывать, что приготовить из продуктов, которые удалось купить.

Хотя я в Советском Союзе прожила меньше 4-х первых лет своей жизни, с рыбой под маринадом я всё-таки знакома, встретить это блюдо можно во многих предприятиях общепита. И в школе, и в институте, оно было в меню. Да и в кафе некоторых оно тоже есть, вот так советская классика поселилась в нашей стране.

У каждой хозяйки свой рецепт рыбы под маринадом, и у меня свой. В этот раз я готовила горбушу, замариновав её предварительно в соевом соусе с небольшим количеством белого перца. Для овощного маринада я использую традиционно лук, морковь и добавляю немного сладкого перца.

Рыба под маринадом может выступать и в качестве горячего блюда, и холодной закуски. Во втором случае я бы даже порекомендовала ночь подержать готовое блюдо в холодильнике, чтобы рыба ещё лучше пропиталась овощными соками.

Ингредиенты:

1 кг. филе горбуши с кожей (очищенное от чешуи, конечно)

2-3 большие морковки

2-3 большие головки репчатого лука

1/2 красного болгарского перца

Мука

Растительное масло

2 ст. л. томатной пасты

100 мл. белого винного уксуса (или обычный 3%)

1 лавровый лист

Чёрный перец горошком по вкусу

Соль по вкусу

Для соевого маринада

Соевый соус

Молотый белый перец

Приготовление

Филе горбуши сложить в пластиковый контейнер и залить соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Добавить свежемолотый белый перец и поставить в холодильник мариноваться, пока вы занимаетесь овощным маринадом.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью и перцем минут 5.

Добавить к овощам томатную пасту, немного воды, чтобы маринад был не зажаристый, а очень сочный, лавровый лист, перец горошком по вкусу, уксус. Посолить по вкусу. Тушить под крышкой на небольшом огне 10 минут.

В отдельной сковороде разогреть растительное масло. Филе рыбы достать из маринада и обвалять в муке со всех сторон. Жарить каждое филе на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с двух сторон, начиная с той, что с кожей.

В форму подходящего размера или салатник выложить слой горячего овощного маринада (предварительно вынув лавровый лист), затем выложить слой горячей рыбы. Чередовать так слои, слой овощного маринада должен быть верхним.

Дать настояться хотя бы час, а лучше- ночь.

Можно есть в горячем виде (вкусно с картофельным пюре) и в холодном.

Вас также может заинтересовать:

Малосольная горбуша

Лосось в интересном маринаде

Форель-гриль с петрушкой и лимоном

Запечённая сёмга с соусом из сливочного масла

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.