Banana bread- банановый хлеб или кекс

20131215-140036.jpg

Банановый хлеб, а для нас понятнее перевести- банановый кекс, потому что по вкусу никакой это и не хлеб, является традиционной выпечкой американской кухни. Также банановый хлеб популярен и в Австралии. Точная дата появления рецепта неизвестна, но считается, что появился он ещё в 18-м веке, хотя и упоминается впервые в кулинарной книге в 1933 году.

Готовится банановый кекс по методу маффинов, то есть сначала отдельно смешивают сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединяют их, недолго перемешивая, чтобы тесто поднялось. Конечно же, основным ингредиентом являеются бананы, причём они должны быть спелыми, а лучше- переспелыми. Как минимум, на шкурке уже должны появиться тёмные точечки. Дело в том, что только переспелый банан может полностью отдать свой вкус выпечке. Недозревший же просто «потеряется» в кексе.

Такой кекс можно есть без всего, как пирог, можно намазать на кусочек джем или сливочное масло. Можно слегка подсушить в тостере и смазать сливочным сыром. Традиционно кекс пекут в прямоугольных формах, но и в круглой получается так же вкусно, пусть и форма отличается от общепринятой.

Ингредиенты:

2 крупных банана

2 яйца

0.5 стакана подсолнечного масла

1 стакан сахара

1,25 стакана муки

1 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

0.5 стакана рубленых грецких орехов

Приготовление

Размять очищенные бананы вилкой, добавить к ним яйца и хорошо перемешать взбивающими движениями. К бананово-яичной смеси добавить масло, перемешать.

Смешать сухие ингредиенты, включая орехи, в отдельной миске.

Смешать сухие ингредиенты с мокрыми несколькими движениями ложки, чем меньше перемешивать- тем лучше поднимется тесто.

Вылить тесто в смазанную маслом форму. Я такого типа кексы часто пеку в одноразовых формах.

Печь в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

20131215-141925.jpg

Вас также может заинтересовать:

Шоколадно-кабачковый кекс

Творожный кекс по ГОСТу

Английский банановый пирог

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.