Тайский суп «Том ям нам кхон»

20140128-133441.jpg

В отличие от многих поклонников супа Том ям, я ни разу не была в Таиланде. И это уже повод придраться к моему варианту приготовления, ведь вокруг аутентичности многих рецептов Том ям ведутся просто бои в интернете.)) Скажу так, я ела Том ям в нескольких местах, но есть один ресторан, где мне он кажется очень вкусным, вот примерно к достижению такого вкуса я и стремилась. Также, насколько я поняла, этот суп имеет огромное количество вариаций!

Вот, например, что гласит Википедия: «Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.» Так как в состав моего супа входят креветки и кокосовое молоко, то для себя я определила, что это «Том ям нам кхон». А вообще, самое главное- это огромное, непередаваемое удовольствие, которое я испытывала от каждой съеденной ложки. Я такое редко пишу, да? Природная скромность не даёт расхваливать блюда… 🙂 Да, для меня этот суп- вершина блаженства. Кисло-острый, слегка сладкий, согревающий, смягчённый кокосовым молоком, источающий аппетитнейшие ароматы Азии… Не знаю, для меня это правда очень вкусно!

Самое затруднительное- купить все продукты. По отдельности в наших супермаркетах всё не найти, поэтому выход- купить готовый набор. Я их видела в магазинах, но сама заказала в проверенном интернет-магазине. В наборе корень галангала, много крачая, лемонграсс, лайм, чили зелёный и красный, листики кафир-лайма и длинный лист базилика. Кокосовое молоко сейчас много где можно найти, с этим проблем не должно возникнуть.

Ингредиенты:

2 стакана куриного бульона

1 банка кокосового молока

7 небольших шампиньонов или вешенок

4-5 см. корешка галангала

5-6 шт. крачай

3-4 палочки лемонграсса

1 небольшой лайм

2 маленьких острых (очень) перчика чили

2 листика каффир-лайма

1/2 большого листа сладкого базилика

5 зубчиков чеснока

Листики кинзы

3 ст. л. рыбного соуса

5 шт. черри (можно не класть)

200 гр. креветок

3 ст. л. растительного масла

Немного сахара

Приготовление

Вот весь набор корешков и зелени, купленный в магазине. Понадобится примерно треть. Остальное можно разделить на две части и заморозить.

20140128-133112.jpg

А вот, что из овощей и кореньев понадобится для кастрюльки супа. Плюс ещё чеснок.

20140128-133307.jpg

Советую сразу подготовить ингредиенты: крупно нарезать корешок галангала, очистить чеснок, измельчить перчик чили (удалив семена), грибы нарезать четвертинками или потоньше, если они крупные. Если добавляете черри, то нарежьте их четвертинками.

Нагреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла. Обжарить в нём целые очищенные зубчики чеснока до золотистого цвета. Не дать чесноку подгореть! Чеснок переложить в ступку.

Быстро обжарить на том же масле измельчённые перчики чили и переложить их в ступку к чесноку. Огонь под сковородой выключить, но не снимать её с конфорки.

В ступке размять чеснок с чили до консистенции неоднородной пасты.

Получившуюся острую пасту вернуть в сковороду, добавить рыбный соус и щепотку сахара, перемешать. Снять с плиты.

В кастрюле нагреть куриный бульон, вылить в него нашу острую пасту. Добавить туда же корень галангала, лемонрасс, листики лайма, лист базилика, сок лайма, крачай. Варить 5 минут. В середине приготовления влить в кастрюлю кокосовое молоко.

Добавить в суп грибы, креветки и черри. Варить 4 минуты.

В готовый суп добавить измельчённую зелень кинзы.

По желанию добавить в тарелку сок лайма, кислинка должна хорошо чувствоваться.

Вас также может заинтересовать:

Куриные окорочка и крылышки в азиатской глазури

Японский салат с сёмгой

Суп с креветками, рисом и карри

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.