Джиз из баранины

20140320-110845.jpg

Мне очень нравится узбекская кухня, если я хочу вкусного мяса, то обращаю внимание на рецепты этого народа. Конечно, в Москве много ресторанов узбекской кухни, где подают вкуснейшие шашлыки, сочную баранину. Но ведь в большинстве случаев все питаются дома, так вот и можно научиться готовить разнообразные вкусные блюда у себя на плите!

Для джиза понадобятся бараньи рёбрышки или корейка. Так как в воскресенье я буду готовить плов по рецепту Сталика, то уже сейчас закупила бараньи рёбрышки, которых для плова понадобится немного, так как в его основе- мякоть. Несколько рёбрышек я заморозила, а из оставшихся решила приготовить нечто вкусное. Мой выбор пал на джиз по рецепту журнала «Гастроном». Признаюсь, что я пробовала джиз, но не знала тонкостей приготовления. Прочитав рецепты, я была в очередной раз удивлена, насколько при простоте действий в восточной кухне мясо получается ароматнейшее и сочное! Сначала рёбрышки отвариваются, ну что может быть скучнее?.. Но затем это нежнейшее, хорошо проваренное мясо обжаривается до золотистой корочки, при этом оставаясь внутри изумительно мягким. И только в конце рёбрышки надо посолить и обсыпать ароматными специями.

Для настоящего кайфа подавайте джиз с салатом «Ачичук», слегка замаринованным луком, зеленью и лавашом. Красное сухое- и будет вам счастье!))

Ингредиенты:

1 кг. баранины на косточке (корейка, ребрышки)

3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец)

соль

100 г курдючного жира (можно заменить 2 ст. л. растительного масла)

2 луковицы среднего размера

2 спелых помидора среднего размера

сок 1/2 лимона

1 небольшой пучок кинзы

Приготовление

Мясо нарезать крупными кусками с косточкой почти в каждом. Излишки жира срезать и отложить. Сложить мясо в кастрюлю с толстым дном очень плотно. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла мясо на 2 см. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и томить 2 ч.

Шумовкой вынуть из кастрюли мясо, выложить в дуршлаг, чтобы стек оставшийся бульон. С бульона снять жир, бульон посолить, поперчить (его можно использовать для приготовления супа или заморозить на будущее, можно подать к баранине).

Растереть в ступке зиру и коринадр, смешать с красным перцем.

Для Ачичука нарезать лук тонкими полукольцами, промыть холодной водой, сбрызнуть соком лимона. Помидоры разрезать вдоль пополам, затем поперек тонкими ломтиками. Смешать и присыпать острым красным перцем.

Курдючный жир нарезать маленькими кусочками. Вытопить в казане до шкварок, шкварки вынуть шумовкой (их можно посолить и съесть отдельно с хлебом – это очень вкусно, мужчинам под стопочку особенно). Обжарить куски мяса в раскаленном жире или горячем растительном масле на сильном огне до золотистой корочки.

Выложить куски мяса на блюдо. Посолить, поперчить и посыпать растертыми спе­циями.

Лук и помидоры выложить поверх мяса, присыпав красным перцем, подавать немедленно. Можно подать Ачичук отдельно.

Отдельно можно подать в небольших пиалах бульон, посыпав рубленой кинзой.

20140320-112629.jpg

Вас также может заинтересовать:

Салат Ачичук

Салат «Ташкент»

Думляма

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.