Секреты работы с дрожжевым тестом. Готовимся к Пасхе!

20140416-123010.jpg

Сегодня поделюсь с вами небольшими хитростями, которые стоит запомнить при работе с дрожжевым тестом. Небольшие-то они небольшие, но соблюдение этих правил поможет приготовить хорошее, пышное тесто. Желаю всем весёлой предпасхальной подготовки и вкусных куличей!

1. Обязательно просеивайте муку! Она обогащается кислородом, выпечка будет более пышная, без комочков.

2. Дрожжи для приготовления опары смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте опару на солнышко или в тёплое место, чтобы дрожжи скорее «заработали».

3. Удивительно, но факт, проверено лично. Во время приготовления теста, особенно при его подъёме не должно быть никаких резких звуков. Не хлопайте дверками шкафов, окнами, не двигайте ничего громко. Тесто этого боится и осядает.

4. Никаких сквозняков! По той же причине, что и выше.

5. Ингредиенты для теста должны быть одной температуры.

6. Опять же для того, чтобы дрожжи работали, растопленное масло следует остудить до комнатной температуры.

7. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок годности. Свежие дрожжи не должны иметь сухих тёмных мест, разломов и трещин. Сухие дрожжи во вскрытом пакете надо хранить только в холодильнике! Лучше их пересыпать в баночку или закрыть специальной клипсой.

8. Не переборщите с сахаром, иначе такая выпечка может подгореть, да и тесто будет менее пышным. То же касается ванилина, если его будет слишком много, то изделие получится темным и неприятно пахнущим.

9. Если вводите в тесто дополнительно сухофрукты, особенно замоченные перед этим в алкоголе, то их стоит сначала хорошо присыпать мукой со всех сторон.

10. После того, как готовое тесто разложили в формы, надо опять подождать и дать ему подняться.

11. При выпечке кулича: чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.

12. Покрывать готовое изделие глазурью или шоколадом можно после его полного остывания.

13. Выпекать дрожжевое изделие надо при средней температуре, 180 гр., чтобы выпечка равномерно пропеклась, но не подгорела.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.