Торт с чёрной смородиной «Летний праздник»

20140722-115154-42714719.jpg

Лето- время ягод, все дачники собирают урожай, городские жители радуются возможности походить по рынкам и выбрать ягоду на свой вкус. Лидером в нашей стране по полулярности на садовых участках является смородина. Ароматная ягода и замораживается, и варенья с джемами из неё варят, и компоты на зиму заготавливают. Когда, благодаря своей бабушке, я стала обладательницей трёх килограммов чёрной смородины, то стала продумывать, что ещё можно с ягодой приготовить, кроме уже известных вариантов. В итоге из новенького в этом году поставила настойки, а также приготовила торт. В тот день у меня было очень хорошее настроение, имелся повод для посиделок, так что торт был очень даже кстати!

Торт мне очень понравился! Бисквит получился высокий, треть от него я вообще пустила на украшение торта и другой десерт. Он такой шоколадный, не влажный, но и не рассыпчатый, пышный. Чёрная смородина, приготовленная по данному методу, загустевает, а её ягодная кислинка отлично оттеняет бисквит. Сметанная пропитка добавляет нежности и сочности. Если вы хотите получить именно пропитку, а не густой крем, то используйте сметану 20%, тогда сметана не будет отдельным слоем, а почти впитается в ягоду и бисквит. Я остановилась на этом облегчённом варианте, но можно приготовить полноценный густой крем, используя сметану жирностью свыше 30%, тогда и бока, и верхушку торта можно украсить сметанным кремом при помощи кондитерского мешка.

Торт можно приготовить и зимой из замороженной чёрной смородины. В компании с чёрным чаем с добавлением листиков смородины или мяты торт съедается очень быстро!;-)

Ингредиенты:

Бисквит

2 стакана сахара

2,5 стакана муки

6 столовых ложек какао

1 стакан молока

1 стакан кипятка

1/2 стакана растительного масла

2 яйца

2 пакетика разрыхлителя

Сметанная пропитка

200 гр. сметаны

1/2 жестяной банки сгущёнки

Пропитка из смородины

350 гр. черной смородины

1 стакан сахара

Приготовление

Для начала надо приготовить бисквит.

Смешать до одноородности все сухие компоненты – муку, сахар, какао, разрыхлитель.

Яйца взбивать около минуты на средней скорости. Затем добавить растительное масло и снова взбить.

Влить молоко и, продолжая взбивать, порциями по 5 ст. л. ввести сухую смесь.

Влить кипяток и взбить все вместе до однородности.

Вылить в смазанную форму, диаметром 20-25 см.

Выпекать в разогретой до 180 гр. около 50 минут. Готовность проверять при помощи деревянной шпажки, к ней не должен прилипать бисквит.

Горячую форму поставить на мокрое прохладное полотенце, накрыть сверху сухим полотенцем. Вынуть бисквит из формы, дать остыть на решётке. Разрезать вдоль на 2 коржа. Можно аккуратно обрезать бока коржей или неровности, если они появились при выпекании в процессе поднятия бисквита. Эти кусочки раскрошить для украшения торта.

Пока выпекается шоколадный бисквит, надо приготовить ягодную и сметанную пропитки.

Ягоды сложить в небольшую кастрюльку. Влить 2 столовые ложки воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Всыпать сахар, перемешать. Тут же снять с огня и остудить.

Для сметанной пропитки сметану взбить миксером. Взбивать около 2-х минут.

Добавить к сметане сгущёнку и хорошо взбить. Убрать в холодильник на 40-60 минут.

Для сборки торта: нижний корж смазать смородиновой пропиткой, а затем- сметанной. Накрыть вторым коржом повторить действия, сначала смородиновая пропитка, затем- сметанная. Сметанную нанести так, чтобы она слегка стекла с краёв и пропитала бока торта.

Верх торта украсить раскрошенным бисквитом или свежими ягодами.

20140722-115251-42771060.jpg

Вас также может заинтересовать:

Торт «Зигзаг удачи»

Торт на сковороде «Алина»

Джем из чёрной смородины с базиликом

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.