Овощной суп с мангольдом

IMG_1783.JPG

Многим из нас в прохладное время года особенно хочется съесть тарелочку горячего супа. Я отношусь именно к такой категории людей, поэтому осенью стараюсь почаще готовить разные первые блюда.

Недавно моя бабушка передала мне пакет с клубнями, из которых росли ярко-малиновые толстенькие стебли с большими листьями. Это оказался мангольд. Раньше я встречала только малюсенькие листики мангольда в салатных смесях в супермаркетах! Я решила приготовить суп с мангольдом. Получился наваристый овощной суп, на овощном бульоне, чем-то напоминающий щи или борщ. Я также рекомендую приготовить к нему интересную заправку-соус на основе сметаны с добавлением аджики и чеснока, она отлично дополняет суп, делая его вкус богаче и интереснее.

Ингредиенты:

2 литра овощного бульона (или воды)

4 длинных стебля мангольда с листьями

1 крупная морковь

1 крупная луковица

1 маленький красный болгарский перец

1 средняя картофелина

3-4 зубчика чеснока

растительное масло

1 ст. л. с верхом томатной пасты

соль

перец горошком

свежемолотый перец

Приготовление

Лук и перец нашинковать тонкими четвертинками колец.

Морковь нарезать тонкой соломкой.

Стебли мангольда нарезать соломкой, а листья недлинной лапшой (если листья большие, то их надо предварительно разрезать на 2-3 части, а затем уже шинковать, чтобы они не были слишком длинными в супе).

На хорошо разогретую сковороду без масла выложить нарезанные стебли мангольда, добавить 50 мл. кипятка и дать ему выпариться, помешивая. Добавить растительное масло, слегка обжарить стебли минуты 3-4, добавить лук, морковь и болгарский перец. Готовить зажарку, при необходимости добавив ещё масла, до прозрачно-золотистого цвета лука.

К овощам добавить томатную пасту и подержать на огне 3 минуты, помешивая. Добавить листья мангольда и измельчённый чеснок, перемешать и подержать на огне 2 минуты.

Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий овощной бульон (или воду с добавлением перца горошком и лаврового листа, а также любых сущёных овощей по желанию). Варить картофель до полуготовности.

Выложить в кастрюлю с супом овощную зажарку, убавить огонь до среднего и довести до повторного кипения. Варить 5 минут. По вкусу посолить и поперчить.

Подавать суп со сметаной или соусом из сметаны с добавлением по вкусу аджики и измельчённого чеснока.

Вас также может заинтересовать

Сырный суп-пюре с сельдереем

Суп куриный с кабачками

Борщ

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Рубрики: Овощи, Постное меню, Супы  Метки:
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.