Киш с кабачками

Наверное, одними из любимых несладких пирогов у меня являются киши. Киш- это блюдо французской кухни, пирог с основой из песочного теста, начинка которого покрывается заливкой. Начинка может быть разнообразной, а заливки я встречала на основе сливок и на основе сметаны.

Сегодня я проснулась с твёрдым намерением испечь что-нибудь кабачковое. Кекс я с кабачком уже готовила и результатом осталась очень довольна, но кекс сладкий, а я задумала испечь что-нибудь более сытное и не десертный вариант. Конечно, мне на ум пришла мысль о приготовлении киша!

Пирог получился именно таким, как я его себе и представляла. В начинке доминируют кабачки, тоненько нарезанные и обжаренные, компанию им составляет лук-порей и немного сельдерея, они обогощают вкус, добавляют текстуру. Сыр, добавленный к кабачкам вообще всегда хорошо с ними сочетается, а белый перец в заливке придаёт изящную, лёгкую остроту.

Ингредиенты:

Для основы:

200 гр. муки

125 гр. сливочного масла

1 яйцо

1/2 ч.л. соли

 

Начинка:

1 среднего размера кабачок

белая часть лука порея, длиной около 10 см.

1 стебель сельдерея

100 гр. сыра

1 ч. л. сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

соль по вкусу

свежемолотая смесь перцев

 

Заливка

150 гр. 10% сметаны

1 яйцо

1/3 ч.л. свежемолотого белого перца

соль

 

Приготовление

Для теста все ингредиенты должны быть холодными, из холодильника. Это правило надо соблюдать всегда при приготовлении песочного теста. Мешать его надо достаточно быстро.

В миску просеять муку, добавить соль, яйцо, рубленое сливочное масло. Быстро вымешать до однородной консистенции. Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на час.

Для начинки нарезать полукольцами лук-порей и тонко нарезать стебель сельдерея. Кабачок нарезать тонкими полукольцами, толщиной 1-2 мм.

Сыр натереть на крупной тёрке. 

На сковороде разогреть растительное и сливочное масло, обжарить лук-порей и сельдерей до золотистого цвета лука. Добавить кабачок, поперчить и жарить, аккуратно помешивая, до готовности кабачка, следя, чтобы он не слишком размягчился. Остудить овощную начинку и добавить 2/3 тёртого сыра.

Для заливки смешать до однородности сметану, яйцо, соль и белый перец.

Тесто достать из холодильника, раскатать и выложить в форму ( диаметр 26-28 см ). Сформировать бортики пирога. Дно проткнуть вилкой в нескольких местах. 

Поверх положить лист пекарской бумаги, на которую насыпать бобовые, чтобы тесто при выпечки не ломалось и не поднималось.

Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать основу доя киша 15 минут.

Убрать пекарскую бумагу, присыпать дно основы для киша оставшейся третью тёртого сыра. Равномерно распределить кабачковую начинку и сверху вылить заливку.

Выпекать при 175 гр. 35 минут.


Вас также может заинтересовать:

Луковый киш

Пирог из слоёного теста с сыром

Вишнёвый клафути

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.