Смалец и шкварки, как последствие

20120413-145845.jpg

На этой, предпасхальной неделе, я неожиданно получила замечательный кулинарный подарок. Мне привезли 6кг. свинины, суповую курицу, 30 яиц, 500гр. сливочного масла. И все это деревенское, без всяких там E и прочей гадости. Меня, 100% городского жителя, поразили разнообразием цветов яйца, они разных оттенков, от кремового до белого. Курочка даже пахнет по-другому, да и кожица у нее другая, как по цвету, так и на ощупь. Но сейчас я расскажу о том, что я сделала с тем жиром, который муж срезал с огромного куска свинины. Хозяйка я экономная, поэтому на его вопрос ” Ну, а это мы выбрасыаем?” ответила категорическое нет и пообещала из 1кг. жира сделать нужную и вкусную вещь.

Смалец- это традиционный продукт многих стран. Конечно, с упоминанием смальца, на ум сразу приходит украинская кухня, но в странах Европы, например, тоже его употребляют. Однажды в книге Джейми Оливера в рецепте утки я нашла строки, посвященные жиру, выделившемуся из утки после ее приготовления. Он умолял попробовать его слить в баночку и поставить в холодильник и уверял, что это кощунство-выбросить такую ценность.

Что можно делать со смальцем? Во-первых, на нем жарят, ну, как если бы Вы использовали топленое масло. Есть множество рецептов выпечки с добавлением смальца. Моя знакомая украинка говорит, что ее муж обожает добавить в смалец чеснок и тонким слоем намазать на серый хлеб. В общем, это вполне себе нужная штучка.

Ингредиенты:
Свиной жир ( сколько угодно, у меня килограмм)

Самое неприятное для меня было нарезка жира, а остальное-пустяки, дело житейское.

Жир очистить от мяса, крови. Перед Вами должны быть беленькие полосочки жира без всего лишнего.
Жир порезать примерно 1*2. От того, как Вы порежете, будет зависеть размер шкварок в дальнейшем, жир вытапливается, и кусочки очень уменьшаются в размере.
Кусочки перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном. Включаем слабый огонь.
Теперь ждем, жир должен вытапливаться, а не жариться.
Постепенно в казане жидкого жира будет все больше. Вот он уже немного вытапливается.

20120413-151941.jpg

Шкварочки золотятся, это нормально.
Можно начинать переливать ложечкой жир в подготовленную ( помытую со средством и ошпаренную) банку.
Все дело у меня заняло около час. Я просто перемешивала периодически и сливала в баночку жир.
До какого момента вытапливать, зависит от того, какие Вы предпочитаете получить шкварки. Я их хорошо подрумянила, они получились маленькими. Если любите более жирные- вытапливайте меньше.
Шкварки переложить в отдельную банку, тоже подготовленную.
Закрыть крышками. Не закатывать.

Вот результат.

20120413-152445.jpg

20120413-152458.jpg

А вот утренняя глазунья из домашних яиц на смальце, муж доволен….

20120413-152558.jpg

Один раз повар с 20-ти летним стажем из Украины поделилась с моей знакоиой секретом успешной зажарки: жарить морковь и лук надо на 3-х видах масла, сливочном, растительном и животном. Последнее- это и есть смалец. Хранится он долго в холодильнике. В прошлый раз утиный простоял 6 месяцев, пока мы его полностью не израсходовали.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Рубрики: Заготовки  Метки:
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.