Масала чай

20130127-161601.jpg

Масала чай — напиток, пришедший к нам из Индии. В основе его лежат молоко, специи и чёрный чай. Существует много разных вариантов приготовления этого чая, варьируется и набор специй. Основное, что надо учитывать — специи берём «тёплые», например: корица, кардамон, имбирь, чёрный перец, гвоздика. Доминирует кардамон, как правило, что мне очень импонирует, потому что это одна из моих любимых специй! Если копнуть глубже и почитать о специях не только в кулинарном контексте, то можно узнать об их уникальных лечебных свойствах. В одной чашке масала чая практически кладезь ценных веществ. Он полезен при проблемном пищеварении, общей сонливости, недостатке энергии, выводит токсины и слизи из организма, что ценно как для ослабленного организма, так и здоровому будет полезно для поднятия сил.

Начать своё знакомство с масала чаем я решила, дабы укрепить организм после гриппа, а также ещё и потому, что если раньше была фанатом кофе, то теперь чай пью очень часто, и хочется разнообразия. Меня порадовал тот факт, что напиток не напоминает чёрный чай, в который добавили молоко, а получается именно молочный напиток со специями и чайными нотками. Очень хорошо согревает и бодрит!

Ингредиенты:

300 мл. молока

200 мл. воды

1-2 коробочки кардамона

1/2 ч. л. сухого молотого имбиря

1/2 ч. л. корицы

3 кусочка сахара рафинада

3 ч. л. хорошего чёрного чая без ароматических добавок

Приготовление

В небольшую кастрюльку налить молоко и воду, добавить корицу, имбирь, зёрна кардамона (вынуть из коробочек, слегка надавив). Довести смесь до кипения, убавить огонь до среднего и варить, помешивая, 2-3 минуты.

Положить в кастрюльку сахар и чай, перемешать, довести до кипения. Варить на среднем огне 3 минуты.

Процедить и тут же пить.

В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу или немного разбавить кипящим молоком по желанию.

Вас также может заинтересовать:

Ласси пряный

Кофейный коктейль

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.