Тенерифе, обо всём по чуть-чуть.

20130710-170948.jpg

Все мои подруги, собираясь посетить ту или иную страну, задаются вопросами, что посмотреть и что купить. Не важно, куда они едут или летят, на сколько дней или недель. Почему, собственно, я только про них-то пишу, буду честна перед собой, я тоже задаюсь этим вопросом. «Задаюсь» в Интернете, конечно. Где ещё можно узнать мнение кучи разных людей, посетивших одно и то же место?! На Тенерифе я во второй раз, поэтому своё мнение уже более-менее составила и сейчас, находясь на острове, могу с вами поделиться кое-чем.

Сразу хочу уточнить, что мы отдыхаем на юге острова, в Плайа де лас Америкас — это оживлённый курорт, со множеством баров, ресторанов, мелких магазинчиков и отелей. Ну, если отель вы выбираете в России, то вот различные едальни и магазины вас, конечно, будут интересовать на месте. На всем острове их великое множество, один из самых вкусных рыбных, по мнению многих местных — El Pescador. Паэлья здесь вкусная… Находится он в Лос Гигантес. В принципе, даже во многих прибрежных ресторанчиках очень вкусно можно поесть. Всякие ракушки, мидии, креветки в изобилии. Канарцы также любят и умеют готовить мясо, поэтому мясоеды здесь явно не пропадут.

20130710-171342.jpg

Также многих интересует погода на Тенерифе. Тенерифе — остров вечной весны, который признан одним из самых комфортных мест по климатическим условиям. Это понимаешь, только переступив порог южного аэропорта. Сразу пропадает страх перед невысокой температурой воды , указанной в Интернете. Я — теплолюбивый человек, везде ищущий комфорт и золотую середину. Так вот, нормальная температура воды, нормальная! Это не парное молоко, но очень комфортно себя ощущаешь в воде.

20130710-171703.jpg
По сравнению с отдыхом в Италии, например, важнейший плюс пляжей в Лас Америкас, по крайней мере тех, на которых мы были, — это отсутствие холодных течений. Неприятно, когда плывёшь, а температура воды противненько меняется то в большую, то в меньшую сторону. Закаты- это нечто особенное, такое ощущение, что каждый вечер небо раскрашивают новыми красками и оттенками. Не перестаю ими любоваться!

20130710-171830.jpg

Север острова красив, цветёт и пахнет, но вот океан там прохладнее. Хотя, многие там отдыхают и никаких проблем с погодой не знают.

20130710-172025.jpg

Океан завораживает своей красотой, а также красивейшим общением с окружающей природой в виде шума волн. Он переменчив, то шепчет, то грозен, с ним надо быть осторожней. А ещё он чист, прозрачен. В одной смс на родину родителям я написала, что океан, по сравнению с морем — это отец. Даже наблюдая за ним сквозь окна машины или автобуса, передвигаясь по острову, чувствуешь его мощь и силу. Абсолютная власть природы над человеком.

20130710-172132.jpg

20130710-172202.jpg

Когда мы первый раз сюда летели, то я искренне удивлялась, почему многие ездят и ездят на Тенерифе постоянно. А ещё очень много пар с детьми. Не то что маленькими, а годовалыми, с младенцами. А побывав там, я поняла, что на Тенерифе всё комфортно, пляжи, инфраструктура, погода, природа. А ещё — там нереально много всего можно посмотреть, разные колоритные городки с церквушками и прочими достопримечательностями, вулкан Тейде, горы с обилием дорожек для пеших прогулок, парк обезьян, Лоро парк, Сиам парк, прогулки с китами. И ещё много всего, странно было бы всё перечислять, информации много, да и я не путеводитель. Скорее, пишу о своих впечатлениях и эмоциях.

Больше всего люблю парк обезьян за то, что со многими обезьянками можно пообщаться близко, очень близко. Они не в клетках сидят, а в больших вольерах, куда вы и заходите. Главное — нельзя им везти финики и более двух бананов, это запрещено, ибо обезьянки там не страдают от истощения. Так как в этом парке многие обезьяны в свободном доступе, то есть это вы в их вольер входите, то они там избалованы и вниманием, и едой. Также не приносите ничего солёного и с разной химией. Это и запрещено, и обезьянкам реально вредно.

20130710-172848.jpg

20130710-172902.jpg

20130710-172925.jpg

А вот черепашки с удовольствием ели в прошлый раз бананы, прямо из рук, им внимания меньше достаётся. Большие черепахи, правда, ничего есть не хотели, они умудрённые опытом и против обжорства.

Я получаю огромное удовольствие, плавая в океане, но когда при этом вид открывается не только на городок, но и горы, и даже вулкан. Как-то сразу ощущаешь, что ты именно на острове. Это очень романтично 🙂

20130710-172642.jpg

Я отошла от темы покупок… Вот честно, если ваша цель — шоппинг, то Тенерифе — не самый лучший вариант. Одежду и обувь можете посмотреть на Золотой миле. Речь идет об улице, точнее — проспекте Авенида де лас Америкас (Avenida de las Americas), где находятся приличные магазины, масса всевозможных ресторанчиков, помпезный концертный зал в античном стиле с колоннами и поющий фонтан. На Тенерифе надо ехать любителям Зары, в сезон распродаж вещи в этой сети можно купить по очень низким ценам.

Ну, если уж вы решили действительно заняться шоппингом, то стоит отправиться за этим в столицу острова Санта Круз де Тенерифе, где расположены торговые центры, такие как: Каррефур (Carrefour), Алькампо (Alcampo) и Эль Корте Инглес (El Corte Inglés). В столице также есть целый магазин то ли OPI, то ли Orly, но я в него не попала из-за сиесты. Я вообще много куда из-за неё не попала, о чём нисколько не жалею в принципе. Мы изучили столицу острова, а магазины я могу и в Москве изучить. Zara home, соответственно, тоже намного дешевле. Вручную расшитая скатерть, купленная нами в Испании, у нас стоит 9000. Поверьте, с учётом скидок, мы купили намного дешевле.

Фото к покупкам не относится, но лучше я вам розы покажу, чем примерочные, да?

20130710-173806.jpg

Как и на материковой Испании, здесь есть хорошая кожаная обувь и сумки. Выбор меньше, правда. Можно найти как и местные марки, так и всемирно известные, но второе — это уже в столице.

А вот сейчас важная информация для всех любителей косметики и парфюмерии… Там рай для исполнения ваших косметических мечт по ценам намного ниже наших. Цены чаще ниже, чем в Дьюти фри, хотя я перестраховываюсь, написав «чаще», на мой взгляд, всегда ниже и прилично. Парфюмерных магазинов на острове много, начиная от тех, что находятся в небольших тц, заканчивая, Эль Корте Инглес в столице. Цены везде почти одинаковые. Советую заранее посмотреть в вашем городе, сколько стоит то, что вы хотите приобрести, а потом уже со спокойной совестью закупаться на Тенерифе, кайфуя от того, как вы сэкономили семейный бюджет. Ни к чему вспоминать про стоимость перелёта и проживания, это совершенно лишнее и только испортит картину тотальной экономии.

20130710-174042.jpg

Также остров приветствует алкоголиков любителей выпить. Алкоголь очень дешёвый. Вино хорошее стоит просто копейки, очень хорошее — чуть дороже. Некоторые вина, которые в Москве стоят больше 1000 р, на Тенерифе обойдутся максимум в 10 евро, при том, что канарское вино всегда считалось одним из лучших в мире. Самое знаменитое, которое поставляли ко многим королевским дворам — Мальвазия. Крепкий алкоголь тоже в изобилии и тоже дешёвый. Если учесть, что по утрам ещё и в ресторане шампанское, то в принципе, как-то ни о чём отдыхающие не беспокоятся. Алкоголики! Гурманы! Обратите внимание на местный банановый ликёр Banana Cream! Любителям Бэйлис он обязательно понравится, кремовый банановый ликёр, который легко пьётся. Также к местным алко-достопримечательностям относится медовый ром. Он на любителя, сладкий и… медовый. Бутылка на Тенерифе в прошлую поездку у нас пошла хорошо, а та, которую привезли домой, уже не лезла, аж жалко себя)))

20130710-174316.jpg

В плане гастрономических покупок наш выбор на Тенерифе падает на Mercadona. Эта сеть есть по всему острову, выбор продуктов большой, цены приятные. Один из этих супермаркетов прямо напротив нашего отеля, что крайне удобно.Особенно впечатляют фрукты — вкуснейшее манго, черешня, дыни, папайя. Авокадо очень вкусные, лаймы слаще наших, в сезон арбузов есть их можно, не страшась всякой химии. Ну, отдельный разговор, — канарские бананы. Небольшие и сладкие. В прошлый раз гид нам рассказывал, что для канарцев банановый бизнес не самый выгодный, много сил и денег приходится вкладывать в местные бананы, дешевле даже с материка завозить. Но бананчики того стоят! Вот проезжаем плантацию:

20130710-174926.jpg

Так, написав про калорийные бананы, вспомнила об одной полезной ягоде. На заметку всем любителям ЗОЖ и следящим за своим здоровьем, сушеные ягоды годжи в Испании и на острове в частности стоят в разы дешевле, присмотритесь, они чаще в крупных супермаркетах встречаются в отделе сухофруктов.

Ещё одна завлекалочка для представительниц слабого пола — жемчуг. Красивые и очень разнообразные по стилю изделия из него предлагает tenerifepearl.com. На острове есть остановки, где вы можете сесть на бесплатный автобус и доехать до самого большого их магазина. Также есть небольшие магазины этой сети, в том же Лоро Парк я купила кольцо. Опять как-то уже странно повторяться, но и жемчуг здесь дешевле, чем у нас. Опять возможность сэкономить, дамы, внимание!

Есть аттракцион по вылавливанию мидии. Платите €25 и надеетесь на удачу. Я выловила жемчужину, которая потянула на €107. Опять экономия! 🙂 Вам на жемчужину дают паспорт, с гарантией 5 лет, а ещё могут при вас изготовить кулон с ней. Вот он, мой прудик «жемчужный»:

20130710-175348.jpg

А если говорить не о покупках, то скажу следующее, можно приехать и ничего, кроме воды не покупать, питаясь в отеле и от этого отдых совершенно не станет ни хуже, ни скучнее. Когда впервые слышишь слово «остров», представляется место, которое можно скоренько осмотреть, а большую часть времени проваляться на пляже. Конечно, можно посвятить большую часть времени купанию и загару, это тоже отдых, но мне кажется, вам обязательно захочется поездить по этому прекрасному острову. Как-то получается на Тенерифе, что где бы вы ни были, пусть даже в городе, есть ощущение единения с природой. Везде всё говорит о том, что природа здесь первична, а люди просто обустраивают её под себя, возводя здания.

20130710-175537.jpg

20130710-175601.jpg

20130710-175630.jpg
Список того, что стоит попробовать или привезти с собой в качестве сувенира:

  • Интересная керамика
  • Мальвазия, банановый ликёр, местные вина и медовый ром
  • Пальмовый мёд
  • Вышитые полотенца
  • Кружевные изделия
  • Хамон, чоризо
  • Местные фрукты
  • Разнообразные козьи сыры
  • Косметика, парфюмерия
  • Изделия из жемчуга
  • Шкатулки, сделанные из целикового камня
  • Уменьшенную копию канарских балкончиков
  • Бижутерию из дерева и ракушек
  • Местную сладость «Гофио»

За сим я удаляюсь на некоторое время, но обещаю вернуться.

20130710-175830.jpg

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
5 комментариев
  1. Аноним говорит:

    Владочка, спасибо! Как-будто сама отдохнула в этом райском месте. А я то думаю, куда запропастилась хозяюшка, а она просто отдыхает!))) Хорошего отдыха тебе!

    • neyolochka говорит:

      Спасибо! Постараюсь отдохнуть и впитать положительных морских эмоций на год вперед)) Вернусь, буду готовить и писать, готовить и писать:-))

  2. Анна говорит:

    Спасибо за такую полную и интересную экскурсию по Тенерифе. Надеюсь, что поеду в эти чудные места.

    • neyolochka говорит:

      Рада, что Вам понравилось моё описание этого прекрасного места. Надеюсь, оно пригодится, если соберетесь))

  3. Владимир говорит:

    Спасибо за эту информацию о Тенерифе. Приятно читать статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.