Картофельная запеканка с фрикадельками

20131227-105308.jpg

Картофельная запеканка для многих- это такое супер блюдо детства. Кому-то её готовила мама, кто-то с теплотой вспоминает детский садик. А я вот вообще не помню, чтобы это чудо-блюдо фигурировало в моём детстве. Дома её не готовили, а заставить меня что-то съесть в детском садике было настолько сложно, мне только всё время хотелось играть на улице с мальчишками, что мама даже устроилась воспитательницей работать. Что я ела в детском садике, я не помню вообще! В школьной столовой я если и ела, то что-то типа булочек, остальное раздавала.))

Но прочитала я как-то рецепт Белоники, и так меня заинтересовала эта запеканка, что в голове я сделала пометочку её как-нибудь приготовить. И вот, недавно муж работал дома, а из мясного в морозилке лежали только шведские фрикадельки, которые я приготовила с запасом и часть заморозила. При этом на плите уже доваривалась картошка. Ну, раз всё так совпало, я приготовила картофельную запеканку но рецепту Ники, но как бы и не совсем по нему.))

Запеканка отлично получилась! Зато теперь я понимаю, что это за блюдо, и почему так многие его с теплотой вспоминают. На фото слой фарша тоненький- это край запеканки, а вообще мяса такой приличный слой получается.

Ингредиенты:

10-12 замороженных шведских фрикаделек

800 гр. картофеля

100 гр. тёртого пармезана

1 яйцо

50 мл. белого сухого вина

Молоко или сливки

Тимьян

Оливковое масло

Соль

Приготовление

Поставить вариться картофель в подсоленной воде.

В сковороде разогреть 1,5 ст. л. оливкового масла. Выложить в неё неразмороженные фрикадельки и готовить на сильном огне до того момента, как они начнут смягчаться по краям. Убавить огонь до среднего и обжаривать фрикадельки, разминая их лопаткой до состояния фарша. Не должно быть комочков. В полученный фарш добавить тимьян и белое вино. Дать ему выпариться и снять сковороду с огня.

Слить воду из кастрюли с картофелем. К картофелю добавить 2/3 тёртого пармезана, примерно стакан горячего молока или сливок, 4 ст. л. оливкового масла. Размять толкушкой, по необходимости чуть долив горячее молоко. Ввести в пюре 1 яйцо и тщательно перемешать.

Форму для запекания слегка смазать оливковым маслом, выложить в неё половину картофельного пюре. Поверх выложить мясной обжаренный фарш и снова- оставшееся пюре. Присыпать тёртым пармезаном.

Запекать в разогретой до 180 гр. духовке 15-20 минут до красивой золотистой корочки.

Вас также может заинтересовать:

Запеканка из курицы с кабачками под сырной корочкой

Фаршированный перец

«Чизбургер» без булочки

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.