Соус из красной смородины

20130616-133153.jpg

Долго я ждала начала сезона, чтобы опубликовать рецепт этого соуса! Уже скоро в садах начнёт созревать красная смородина, а это значит, что и я, и моя мама будем готовить соус из неё. Так как рецепт ушёл в народ, то также готовить по нему будут и соседки по даче, причём уже не первый раз.

Вообще, чтобы понять, надо ли вам в принципе связываться с приготовлением соуса из красной смородины, вспомните, нравится ли вам брусничный соус для фрикаделек в Икее? Или, может, перед Новым Годом вы покупаете к запеченной утке или гусю различные соусы из красных ягод в супермаркетах? Если такое сочетание мяса с кисло-сладкими соусами нравится, то точно готовьте по этому рецепту! Соус получается, как уже отметила, кисло-сладкий, с достаточно яркими нотками специй.

Соус из красной смородины идеален к таким традиционным зимним блюдам, как утка или гусь, к индейке или запеченной свинине. А как он замечательно подходит к простой курице! Я даже не говорю про курицу с хрустящей корочкой из духовки, просто отварная куриная грудка станет наивкуснейшим блюдом. Скажу, что и летом соус идёт на ура. В нашей семье все любят есть с ним шашлыки из свинины или баранины.

Я, несомненно, рекомендую приготовить хотя бы баночку соуса из красной смородины! Во-первых, её чаще всего много растёт, не знаешь, что и делать уже с обилием ягоды. Во-вторых, хранится законсервированный соус при комнатной температуре, места в холодильнике не займёт. А по вкусу он мне очень нравится, да и не только мне.

Ингредиенты:

2 кг. красной смородины

1 кг. сахара

1 стакан 9% уксуса

2 ч. л. молотой гвоздики

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого чёрного перца

1 ч. л. молотого душистого перца

Смородину тщательно промыть, удалить остатки веточек или листиков. Ягоду протереть через дуршлаг. Через марлю отжать в кастрюлю и получившийся сок, и жмых.

Кастрюлю поставить на огонь. При первых пузырьках убавить огонь до минимума! Соус не должен кипеть, потому что так и витаминов в нём не останется, и, главное, он плохо будет застывать в итоге.

Всыпать сахар по одному стакану в 5 минут. После того, как вспыпали весь сахар, добавить специи и уксус. Подержать на огне ещё 5 минут.

Разлить соус по стерильным банкам и закрутить.

Вас также может заинтересовать:

Джем из чёрной смородины с базиликом

Шведское варенье “Силт”

Ягодный мусс

Соус “Хренодёр”

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
13 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.