Фасолевый суп

20121204-171808.jpg

Фасолевый суп достаточно долго готовится, хотя, по большому счёту, совсем не сложный. Самое муторное- это варка фасоли, но результат того стоит. Такие сытные супы на мясном бульоне- зимний вариант, отлично подходящий для обеда или ужина. В этом супе бульон важен, насыщенный и ароматный, он «украшает» суп, делает его вкус богаче.

Чтобы сократить время приготовления фасоли, залейте её холодной водой не на час-два, как пишут на упаковке, а часов на 12 оставьте в комнате. Затем воду надо слить, залить фасоль новой и поставить в холодильник ещё часа на 2-3. Варить фасоль надо в чистой воде, а не в той, в которой она замачивалась.

Ингредиенты:

2 литра мясного бульона

150 гр. красной фасоли

2 средние картофелины

1 морковь

1 небольшая луковица

3 больших зубчика чеснока

Сливочное масло для пассеровки овощей

Соль, перец чёрный

Щепотка паприки

1/2 ч.л. сухой мяты

Небольшой пучок свежей петрушки.

Приготовление

Хороший вариант приготовления мясного бульона есть у Белоники тут. Я варю поменьше, часа 3-4.

Параллельно с бульоном в отдельной кастрюле варим фасоль. Если она сварится быстрее- просто перекладываем её из кастрюли с отваром в мисочку, пусть остывает. Отвар не выливать!

Варка фасоли:
замоченную фасоль залить чистой прохладной водой, довести до кипения и поварить минут 5. Воду слить, залить новой и варить на среднем огне до готовности. Сколько- зависит от фасоли, может свариться быстро, может, придётся готовить больше двух часов, так что запаситесь временем и терпением. Очень важно в процессе варки фасоль не солить! Соль добавляем минут за 10 до конца приготовления фасоли, иначе она останется жёсткой.

Морковь натереть на тёрке. Лук нашинковать. Спассеровать овощи на сливочном масле.

Картофель очистить, порезать кубиками.

Готовый мясной бульон довести до кипения. Добавить в него овощную пассеровку, картофель, 1 измельчённый зубчик чеснока. Варить 10 минут.

Положить в суп отварную фасоль, посолить, поперчить, добавить мяту и паприку, половник отвара от фасоли и варить 10 минут. Мята в супе желательна, она не столько добавит вкус, сколько уменьшит негативные последствия фасоли для желудка.

В готовый суп выдавить 2 зубчика чеснока и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Рубрики: Супы  Метки: ,
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
2 комментария
  1. olga говорит:

    Владочка, здравствуйте, с наступившими вас праздниками)))) Много радости, ярких впечатлений, интересных встреч, книг, путешествий — и конечно, чтобы на все это обязательно было здоровье

    Сегодня приготовила по вашему рецепту этот супчик, фасоль замочила еще со вчерашнего вечера, утром воду поменяла, и потом варила еще около часа прежде, чем соединить с остальными ингридиентами. Мне понравилось очень, я вообще фасоль люблю. Раньше она появлялась на столе, как правило, в составе салатов, а сегодня вот в виде супа
    На мой вкус и ощущения — повторю — отлично))) мужу понравилось тоже, но вот, к сожалению, желудок у него после обеда таки разболелся, эх….!. При всей неоспоримой ценности фасоли опеределенным раздражающим действием она видно обладает, так что в след. раз обязательно добавлю мяту. Правда, мне принцип ее смягчающего дейсвия не до конца ясен, в чем он?
    Вообще, что касается супа, В. Похлебкин в своей книге называет суп «основой любой трапезы» и сетует, что многие люди, в том числе повара, ценности супов не понимают, готовят тяп-ляп, превращая в малопривлекательное блюдо.
    В свете вышесказанного хочу обсудить неотъемлемую часть супа — бульон. На каком мясе вы его обычно готовите? Белоника пишет, что готовит в основном из костей с небольшим совсем кол-вом мяса (если я правильно поняла), и меня это несколько смутило. Я лично предпочитаю либо шейку с косточкой, либо голяшку/ребра. А для детских учреждений, насколько знаю, вообще варят на одной мякоти, без костей. И еще: я всегда сливаю первую воду. Затем мою кастрюлю, мою мясо, закладываю коренья (лук, морковь, сельдерей, корень петрушки) снова заливаю холодной водой и варю часа полтора, не более. Сливаете ли вы первую воду? Осветляете ли чем-то, например, яичным белком, и соответсвенно, процеживаете ли потом?

  2. neyolochka говорит:

    Оленька, спасибо, вас тоже поздравляю со всеми наступившими праздниками и желаю вам и вашей семье всех благ и мира вашему дому!
    Я рада, что по вкусу суп понравился, а вот по поводу проблем у мужа — даже не знаю, на что списать, на некоторых фасоль и правда так действует. Мяту я стала добавлять обязательно в этот суп, она никак не чувствуется, но позволяет избежать вздутия, уж пардоньте меня)) Кстати, хорошая вам фасоль попалась, а я «Мистраль» варила 2,5 часа, ужас просто! Может, помните, какой фирмы была фасоль?
    Что касается бульона — согласна с вами, я варю всегда на голяшке или рёбрах, мне так вкуснее. Раньше я сливала первую воду, там было много пены, а когда варю из домашнего мяса ( есть возможность заказать у папы в гостинице ), то не сливаю, и бульон вообще изначально без плёнки и пены, а сам почти прозрачный. Но многие делают, как вы, и это, наверное, правильно, ведь этим мы все вредности убираем! Бульон я всегда процеживаю, да… Вот так:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.