Мясо по-французски под «Голландским» соусом

20130224-111135.jpg

Недавно наткнулась на интересную статью Александра Ильина, посвящённую столь популярному у нас в стране блюду, как мясо по-французски. Я не готовила раньше дома это блюдо (да, я жутко отстаю от всех, и вообще как я могла?!). Раньше просто не хотелось готовить такого плана вещи, настроения не было что ли… А ещё дело в том, что мои родственники со стороны папы если устраивают праздники, то это не семейные посиделки за столиком в ресторане на 6-8-ну 10 человек, а банкеты так банкеты. В последнее время поводов много, — свадьбы, юбилеи, ещё юбилеи. Ну, а какие блюда стандартно на таких мероприятиях? Правильно, чаще всего, это жульен, оливье и мясо по-французски. Вот и стало оно в нашей семье стереотипом банкетного блюда, а дома хочется… ну другого в общем.

Так, а статья привлекла в первую очередь вступлением: «В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них — так называемое мясо по-французски. Нет в России профессионально пишущего о еде человека, который хоть раз не плюнул бы в его сторону ядом. И плевать есть за что. Мясо по-французски — это блюдо, из-за которого все мы когда-нибудь потеряем работу. Оно сосредоточило в себе все, что представляется вкусным русскому человеку — высокая жирность, родная кислинка, пресловутая нежность, доступность ингредиентов и очевидная к ним нетребовательность, и тем самым безжалостно оттеснило на обочину гастрономического интереса большинство других горячих блюд. Прямо как певец Стас Михайлов, уполовинивший гастрольные графики всех прочих работяг шоу-бизнеса.»

Далее под катом, ничего? Поднадоело всю статью на главной писать…

Мне, конечно, стало интересно, что предлагает изменить в блюде автор, потому что, признаюсь честно, я тоже иногда, аккуратненько так, плевала в его сторону ядом. Ну мне просто не понятно, почему именно оно так популярно?! Да ещё и свинину чаще всего используют в приготовлении, а она под майонезом жирновата, мягко говоря.

А автор статьи ничего особенного не предлагает. Просто мясо по-французски надо запекать не под майонезом (аминь). Французы для запекания мяса даже соус специальный придумали — «Голландез» или «Голландский». Я его уже выставляла, а готовила специально для мяса по-французски.

Что могу сказать, я сделала это, приготовила дома мясо по-французски. Ура!

Получилось совсем по-другому, нежели я пробовала до этого. Я использовала говяжью вырезку вместо свинины. Кстати, что с говядиной мне вкуснее, я поняла на юбилее своего двоюродного дедушки. У него жена татарка и невестка теперь, вот и было заказано это мясо:-) Только использовать для этого блюда можно и нужно совсем не только вырезку, а мясо подешевле. В магазине ничего подходящего больше не было просто. А соус очень меняет картину. Он другой, не жирный, не придаёт мясу характерный привкус. Такой нежный-нежный, без кислинки, покрывает мясо, не течёт, под сыром остаётся мягким.

Я потрудилась с ним, конечно, но он того стоит. Кстати, приготовить соус можно и накануне, переложить в стеклянную баночку и использовать на следующий день. После холодильника он станет заметно гуще — для запекания это не важно.

Ингредиенты:

Соус Голландез — рецепт ТУТ

600 гр. кусковой говядины

2-3 луковицы

150 гр. тёртого сыра

Растительное масло

Соль, чёрный перец

Специи по вкусу

Приготовление

Мясо промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Нарезать поперёк волокон толщиной 1 — 1,5 см.

20130225-094241.jpg

Разложить куски на доске и накрыть пищевой плёнкой, чтобы сок не летел во все стороны при отбивании мяса.

20130225-094426.jpg

Отбить мясо с двух сторон.

Противень застелить фольгой, слегка смазать её растительным маслом.

Лук нашинковать кольцами или полукольцами. Часть лука уложить ровным слоем на фольгу. Слегка посолить. Поверх лука выложить мясо, посолить и поперчить его. По вкусу можно добавить разные специи.

20130225-095219.jpg

Мясо смазать соусом.

20130225-095416.jpg

20130225-095435.jpg

Выложить сверху оставшийся лук.

20130225-095538.jpg

Посыпать мясо тёртым сыром.

20130225-095736.jpg

Накрыть противень фольгой, не стоит его совсем укутывать, достаточно положить её поверх мяса.

Запекать в разогретой до 180 гр. духовке 40 минут. Если есть ыункция конвекции, то достаточно и 30 минут. Время запекания мяса зависит от духовки. За 7 минут до окончания приготовления снять фольгу, чтобы сыр слегка подрумянился.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.