Сало солёное

20130221-134258.jpg

Смешно получилось с этим салом… Я писала, что у Олега намечалась командировка в Киев. Ну что я могла оттуда заказать? Конечно, сало! Как я его ждала (и мужа, и сало)! Приезжает мой супруг домой, вручает торжественно сало, которое ему специально выбирал украинский коллега, ну, добытчик одним словом. Я смотрю, а сало – то не солёное… Пришлось солить самой. В принципе, ничего сложного, всё получилось, подарок киевский я не испортила, с Бородинским хлебом и борщом вкусно очень. А, да, ещё Олег горилку привёз 😉

Надеюсь, рецепт пригодится, хотя и мало, конечно, такие вещи наши городские жители готовят. Зато в Украине готовят, молодцы хозяюшки, и вкусно, и натурально, и дешевле намного.

Про выбор сала для засолки я особо не подскажу, но знаю, что, вроде, хорошо, если с одной стороны есть шкурка. А вот прослойки мяса кому-то нравятся, а кто-то предпочитает без них. Одна знакомая татарка мне привозила домашнее солёное сало и объяснила, что с прослойками мяса- это спортивный такой, натренированный поросёнок, а без них – ленивенький.

Ингредиенты:

500 гр. сала

Примерно 200 гр. крупной (!) соли

Смесь перцев

2 лавровых листа

Зубчики чеснока по вкусу, примерно 6-7

Приготовление

Сало промыть под струёй холодной воды, если есть на шкурке налёт – соскоблить его. Тщательно обсушить бумажным полотенцем, оно должно быть абсолютно сухим.

Делаем в сале небольшие надрезы и шпигуем половинками долек чеснока.

Берём крупную соль и тщательно промазываем ей сало со всех сторон, как бы вдавливая соль в сало. Можно не бояться пересолить, сало возьмёт столько соли, сколько надо.

Сверху сало посыпаем свежемолотой смесью перцев и кладем порванные пополам лавровые листики.

В целлофановый пакет засыпать немного крупной соли по размеру куска сала. Уложить на неё сало шкуркой вниз, а сверху ещё присыпать немного солью. Завязать пакет или, лучше, закрыть специальной клипсой. Воздуха в пакете не должно быть. Положить пакет с салом на тарелку или в пластиковый контейнер шкуркой вниз и оставить на двое суток при комнатной температуре (я оставила на балконе, там не ниже 20 градусов всегда).

По прошествии двух суток переложить ёмкость с салом в холодильник дней на 4-6.

Сало промыть под холодной водой от соли, высушить бумажным полотенцем. Слегка присыпать свежемолотым перцем и обмазать пропущенными через пресс двумя зубчиками чеснока.

Можно хранить недолго в холодильнике или намного дольше в морозилке. Я разделила кусочек на две части: одну на сейчас, а вторую заморозила.

Вас также может заинтересовать:

Смалец и шкварки, как последствие

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.