Форель — гриль с петрушкой и лимоном

20130408-103859.jpg

Недавно мы купили охлаждённую радужную форель по крайне удачной цене и я стала думать, как же её приготовить, чтобы прямо очень-очень получилось вкусно. Я уже писала, что люблю рыбу в самых простых вариантах, мне вообще достаточно лимона к ней. Например, ту же форель обожаю, приготовленную на открытом воздухе на гриле. Там, правда, и готовят за меня, что, в принципе, ещё улучшает настроение и повышает аппетит. Тут надо было всё самостоятельно делать, но так как рыбка была уже даже потрошёная, готовка не сильно меня обременила, скажем честно… Готовила по рецепту из книги Джейми Оливера «Готовим с Джейми». Читала параллельно про рыбу у Похлёбкина, занимательное чтиво.

Очень интересное Похлёбкин высказал мнение относительно пониженного интереса к рыбе, хотя нашим гражданам это не должно быть свойственно в силу территориального расположения. Он объясняет данный факт тем, что раньше в основном готовили речную рыбу, которая была в изобилии. Затем речной стало намного меньше, появилась морская, а способ её приготовления отличается от приготовления пресноводной рыбы. У морской надо удалять голову, внутренности (у речной тоже надо, но это его слова), плавники, в общем — 40% рыбы, а это неэкономно. Поэтому, повара в советское время часто запарывали готовили рыбу невкусно, что, помимо войны и накопленного поколениями неинтереса к рыбе, привело к столь редкому её появлению на наших столах.

Я люблю и рыбу, и морепродукты, как и мой папа, и папа мужа. А вот моя мама к ней спокойнее относится, а мама Олега вообще не любит. И Олег не очень любит :-(((( Короче, по вкусовым пристрастиям наши семьи разнообразны и составлены в пары по принципу «что русскому хорошо, то немцу — смерть»: -). Но вот эту рыбку я не могла не купить и вообще, я не могу совсем без рыбы!!!!!! крик души

Ингредиенты

Форель 1 кг.

Оливковое масло

Горсть листьев петрушки

2 лимона

Морская соль

Свежемолотый чёрный перец

Несколько кусочков сливочного масла

Приготовление

Форель очистить, выпотрошить и удалить жабры.

Петрушку порубить.

С одного лимона снять цедру и нарезать его кольцами. Второй разрезать пополам.

Форель надрезать 8-10 раз с каждой стороны на глубину примерно 0,5 см.

20130408-111443.jpg

Натереть рыбу оливковым маслом, солью и перцем. Начинить её петрушкой и ломтиками лимона. Посыпать форель лимонной цедрой и смазать рыбу сливочным маслом.

20130408-111555.jpg

Положить рыбу на решётку, установленную на противне. Рядом положить половинки лимона. Поставить противень с решёткой в 15 см. от гриля, в духовку, разогретую до 200гр. Джейми пишет о приготовлении 2-х рыбок весом 300 гр., поэтому время приготовления — 12 минут. Я запекала 30 минут, может 35, исходя из модели вашей духовки.

Вас также может заинтересовать:

Запечённая сёмга с соусом из сливочного масла

Филе трески в аэрогриле

Стейки сёмги, маринованные в соевом соусе

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
5 комментариев
  1. Виктория говорит:

    Я просто обожаю рыбку, вообще я ее фанатка. В детстве дедушка часто рыбачил и я речную щелкала как семечки, а сестра моя категорически ее не воспринимала. Потом дедушка из-за болезни не смог ходить на рыбалку, а для меня наступили жуткие времена. Я перешла на морскую тогда рыбу. Это был где-то 2005 год. Форель — одна из любимых мною рыбок. Очень люблю минтай, морской язык. У меня наподобие рецепт тоже есть форельки http://wp.me/p1BQRW-1D2

  2. Виктория говорит:

    А про Похлебкина — интересная информация. Ты Джейми в оригинале изучаешь? У меня все руки не доходят до английских и немецких книг. Лень одолела)))

    • neyolochka говорит:

      У меня прадедушка ловил рыбу, и мама до сих пор вспоминает тех карасиков. Кстати, тоже говорит, что как семечки их щелкала)))
      Да, У Похлёбкина много интересного из книг можно узнать! А книги Джейми у меня на русском. На английском и испанском есть в шкафу пара книг, привезенных из путешествий, их просматриваю, но пока не готовила по тем рецептам. Лень — это да, страшная сила)))

  3. Iris Aistork говорит:

    Очень вкусно выглядит! Спасибо за рецепт.

    Я живу в Скандинавии, и тут любят запекать форель в соли — тоже начиняют разными травками — и в путь. А на днях в одной их передач датские повара решили приготовить рыбку на пленэре: завернули рыбину в просоленные газеты!!! и бросили в угли от костра прямо на пляже. Отдыхающие, по отзывам, были очень довольны блюдом ))

  4. neyolochka говорит:

    Спасибо:-) Если речь идёт о соляной «шубе», то я так готовила рыбу, очень вкусно получилось.

    Какая интересная идея готовить в просоленной газете на углях. Я слышала, что рецепт рыбы в газете есть у Джейми. Единственное — я вот не знаю, не пропитывается ли рыба вредными веществами от чернил…. А так — это очень заманчивая идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.