Куриные ножки «Кленовые»

20121031-160515.jpg

Больше всего на вкус курицы влияет маринад, с его помощью можно придать мясу различные вкусовые оттенки, сделать его более острым, пряным, сладковатым, в общем, всё зависит от Ваших предпочтений. В последнее время я чаще готовила курицу с разными густыми соусами- подливами ( не было времени сфотографировать и выложить ), например, вкусно очень получилось с поджаренным луком и яблоками. А вот сейчас захотелось чего-нибудь более зажаристого, с корочкой. Для этого идеально подходит аэрогриль, в нем получается красивая и вкусная корочка, а внутри мясо остается очень сочным. Маринад для курицы- из американской кухни, для традиционной «кленовой курицы», популярной в США и Канаде. У меня замечательный муж, хотя он и забыл попросить брата привезти кленовый сироп из Америки, он исправил ситуацию и «заказал» мне кленовый сироп из Канады у своего знакомого, а ещё один, американский, купил сам в одном из магазинов. Так что теперь у меня их целых два, можно и в маринады добавлять:-)

Кленовый сироп в этом рецепте можно заменить мёдом, вкус изменится, но ничего страшного, будет тоже вкусно!

Ингредиенты:

500 гр. куриных голеней ( или бёдрышек )

Маринад

Кленовый сироп 2 ст. л.

Соевый соус 1 ст. л.

Сок небольшого лимона

1 измельчённый зубчик чеснока

1 ст. ложка тертого имбиря

Соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Смешать в миске ( стеклянной или керамической ) все ингредиенты для маринада.

Положить курицу в маринад на ночь.

Выпекать в аэрогриле на средней решётке и средней скорости при температуре 235 гр. 45-50 минут. Посередине времени голени перевернуть на другой бок и сбрызнуть растительным маслом ( для этого удобен распылитель масла, но если его нет, то маслом курицу можно смазать при помощи кулинарной кисти ). Также курицу в этом маринаде можно запечь и в духовке, желательно, в режиме «гриль».

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
2 комментария
  1. olga говорит:

    Владочка, день добрый! Спасибо за очередной отличный рецепт))) Зная, ваше ответственное отношение к качеству продуктов, хотела бы посоветоваться с Вами об одном «техническом» моменте. Всегда ли Вы используете свежие, только что купленные продукты? Ту же курицу только охлажденную? Или работаете также с замороженными/размороженными продуктами? Конечно, хочется и готовить, и есть только свежую еду, но дело в том, что после работы, да особенно в час пик, несколько утомительно заходить в магазин, и выстаивать очередь. Да и магазин по дороге с работы у меня только один, сетевая розничная сеть, где качество оставляет желать лучшего….

    Поэтому приходится «закупаться» по возможности на выходных, и замораживать: фарш, нарезанную для бефстроганов говядину, куриные грудки, рыбу….И вот, когда среди недели вытаскиваешь из морозилки, закаменевший как булыжник кусок, возникает вопрос с его разморозкой.

    С рыбой более-менее научилась управляться. Размораживаю в холодной воде с добавлением соли, как правило 20-25 минут достаточно для приведения в «рабочее» состояние стейка из трески толщиной сантиметра в 3. Тилапия вообще размораживается под струей воды, но ее я в посл. время стала, честно говоря, избегать…..

    А вот как лучше размораживать мясо и птицу? Сильно ли — на Ваш взгляд — ухудшается вкус и польза блюда из размороженных продуктов?

    И про имбирь вопрос — Вы имеете ввиду корень имбиря, натертый на терке?

    P.S. только что вернулась с юга Италии, провела там 2.5 недели. Там понятие «замороженный» вообще не в чести, все работают только со свежими ингридиентами. Но пока мы живем в Москве, и приходится уживаться с нашими реалиями

  2. neyolochka говорит:

    Ольга, очень рада снова видеть Вас на сайте!

    Юг Италии, какая прелесть, а у нас погодка совсем не итальянская… Про свежесть продуктов что в Италии, что в Испании, несомненно, огромный выбор мяса и морепродуктов свежих. Замороженного мяса вообще там не видела, разве креветки в пакетах в морозильных камерах.

    Спасибо за доверие к моему мнению, прямо засмущалась… Про моё отношение к заморозке: во-первых, мне жутко повезло, что рядом с домом есть магазин «Мяснов», где всегда большой выбор свежего мяса. Но я люблю, чтобы хоть что-то из мясного было дома в морозилке, это удобно. Поэтому, если надо разморозить курицу или мясо, я размораживаю на самой верхней ( морозилка у меня внизу ) полке холодильника. Если честно, то курица не теряет во вкусе после этого. Допустим, можно вечером поставить размораживаться и заодно приготовить заранее маринад и его тоже поставить в холодильник. Утром залить мясо маринадом, это минутка, а вечером после работы останется только запечь/пожарить. Мясо… Лично моё мнение, что говядина нормально реагирует на заморозку, а свинина- не всегда, иногда становится какой- то другой, не знаю, как описать и почему это может произойти.

    Рыбу всегда так же размораживаю, но хочу попробовать, как Вы, в подсоленной воде.

    Про имбирь- здесь, да, корень, натёртый на тёрке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.