Любимая баклажанная икра по-болгарски

20130926-111648.jpg

Несмотря на то, что я ни разу не была в Болгарии, я достаточно хорошо знакома с кухней этой страны. Всё началось ещё в институтские годы, когда я подружилась с болгаркой. Именно она впервые повела меня в болгарский ресторан, где я открыла для себя вкусные горячие блюда и разнообразные закуски. С тех пор в этом ресторане я бывала не раз. Это единственный болгарский ресторан в Москве, если захотите- его легко найти в сети. 🙂

Болгарская кухня достаточно проста, она такая, домашняя, сытная и при этом здоровая. Много овощных блюд, рыба, а также мясо, как в тушёном виде, так и жареном, а ещё разные домашние колбасы. В этом году в свой День рождения я впервые попробовала болгарскую баклажанную икру «Кьопоолу». К баклажанам я вообще неравнодушна, но эта икра мне просто запала в душу. Я на следующий же день нашла её рецепт в Интернете и вскоре приготовила на пробу, просто поесть, а рецепт был для заготовок на зиму. Это оказалась та самая икра, что я пробовала в ресторане, и уже в июне я поняла, что готовить мне осенью Кьопоолу. Сказано- сделано!

Икра интересна тем, что она не взбивается в блендере, это не привычная по гладкой консистенции кабачковая. Здесь должна быть текстура. Говорят, изначально икру толкли в ступке, но теперь её заменяет мясорубка, что куда удобнее. Я предлагаю небольшую часть запечённых баклажан измельчить ножом, а остальную- при помощи мясорубки. Именно так икру подавали в ресторане.

Ингредиенты:

3 кг. баклажан

750 гр. красного болгарского перца

750 гр. зеленого болгарского перца

3 средних помидора

12 зубчиков чеснока

Пучок петрушки

200 мл. растительного масла

Соль

Чёрный перец по вкусу

Приготовление

Баклажаны и болгарский перец тщательно промыть. Выложить их на решётку или противень в разогретую до 190 гр. духовку. Запекать овощи до готовности около 30-35 минут: нож должен легко входить в баклажаны, а кожица лишь начать сморщиваться, у перца же кожица должна потемнеть-почернеть местами.

Перцы горячими выложить в пакет и плотно его закрутить. Оставить остывать на 20-25 минут.

Готовые горячие баклажаны очистить от кожицы (удобно делать это, держа баклажан за хвостик).

Очищенные баклажаны разрезать вдоль пополам, маленькие, или на четыре части, если большие. Слегка присыпать солью и выложить в дуршлаг, а сверху поставить гнёт, чтобы вышла лишняя жидкость и горечь.

В это время болгарский перец очистить от кожицы, вынуть плодоножку и удалить семена.

Помидоры надрезать крест-накрест у основания плодоножки, опустить на минуту в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять кожицу. Из помидор вынуть большую часть семечек.

1/4 или 1/5 баклажан порубить ножом достаточно мелко.

Оставшиеся баклажаны, а также болгарский перец, очищенные свежие помидоры, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку.

Добавить в овощи соль и перец по вкусу.

Растительное масло довести до кипения и влить его тонкой струйкой в овощную икру, перемешивая.

Икру разложить по чистым и стерилизованным банкам, накрыть, но не закручивать крышками и простерилизовать 20 минут.

Закатать, хранить в прохладном месте.

20130926-135009.jpg

Вас также может заинтересовать:

Баклажаны в томатном маринаде, маринованные за сутки

Рулетики из баклажанов с зеленью и орехами

Печёные баклажаны в пряном маринаде

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
2 комментария
  1. Caviar говорит:

    Фотография очень красивая)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.