Слоёные пирожки с щавелем

20130428-223518.jpg

Сегодня я поделюсь с вами очень интересным рецептом слоёных пирожков со сладкой щавелевой начинкой. Сколько раз я слышала мамины рассказы о вкуснейшей выпечке моей прабабушки! Особенно маме запомнились пирожки с щавелем и сахаром. Бабушка готовила их для внучек, когда те гостили у них с дедушкой на даче. Она вообще была знатной кулинаркой, особенно все любили её выпечку и всякие соленья.

Я никогда не готовила раньше эти знаменитые в нашей семье пирожки, да и признаюсь, мама тоже. И вот наступила пора щавеля, его уже можно купить и на рынках, и с рук. В пятницу я съездила на Арбат, там хорошая ярмарка выходного дня. И продукты свежие, и цены незапредельные, и малюсенькую молодую картошку я только там видела, но не купила, о чём потом жалела и решила за ней поехать. Ну, бешеной козе семь вёрст не крюк, это точно. Я купила там ещё большой пучок щавеля, предполагалось, что на суп, но суп не захотел ни Олег, ни я, поэтому в голову и пришла мысль приготовить те самые пирожки. Конечно, прабабушка сама готовила тесто, но я воспользовалась благами современного мира и использовала замороженное слоёное бездрожжевое. На пирожки ушло всего полпучка щавеля, так что суп неизбежен…

Пирожки получились очень интересными и вкусными! Олег сказал, что никогда бы не догадался, что там щавель. Начинка сладкая, с приятной кислинкой, совсем не приторная выпечка, но и не кислая. В общем, я очень рада, что наконец-то приготовила эти пирожки, они однозначно понравились, и я буду готовить в сезон.

Ингредиенты:

1 пачка слоёного бездрожжевого теста

125 гр. щавелевых листьев (вес уже без ножек)

3,5 ст. л. коричневого сахара

Немного муки для раскатки теста

1 желток большого яйца для смазывания выпечки

Приготовление

Тесто разморозить.

Щавелевые листья нашинковать и смешать с сахаром.

Каждый пласт теста немного раскатать на присыпанной мукой доске. Можно разрезать пласт на 4 или на 9 квадратов, я сделала два варианта, ничем, кроме размера пирожки не отличаются.

В центр каждого квадратика положить щавелевую начинку.

20130428-170427.jpg

Поочерёдно защипнуть уголки в центре.

20130428-170511.jpg

Защипнуть края.

20130428-170603.jpg

Вот маленькие пирожки:

20130428-170702.jpg

Выложить на застеленный пергаментом противень и смазать яичным желтком.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 25 минут (время выпечки ещё зависит от духовки).

Вас также может заинтересовать:

Слойки с сыром

Сосиска в тесте «Космическая»

Слоёный пирог с сыром бри и абрикосовым ждемом

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
8 комментариев
  1. Виктория говорит:

    Представляю как это вкусно и сочно! Кислинка щавеля и нежность слоеного теста…

  2. Iris Aistork говорит:

    Чудесный рецепт — скоро щавеля будет много!

    Влада, Вы можете подсказать, что можно интересного сделать с ревенем (кроме пирогов) — у нас сейчас он везде продаётся, я кручусь-верчусь возле него, но никак не придумаю, куда его применить? У Вас нашла рецепт лимонада, может, его попробую сделать на досуге

    • neyolochka говорит:

      Спасибо! Щавель в сладком виде оказался для меня вкусным открытием.

      А у нас ревень в магазинах я видела только по очень высоким ценам, поэтому в прошлом году посадили на даче, так что сезон его ещё не скоро. Моя мама делает очень интересное варенье из апельсинов с ревенем, могу спросить у неё рецепт. А ещё у Джейми Оливера серия про ревень, тут можно посмотреть, например: http://go2films.ru/video/dWlkPTIwMzQ3MjAxNSZnaWQ9MTY0NzE3NDU0 .
      Сама я как раз только рецептом пирога могла бы поделиться из того, что уже готовила с ревенем.( Надеюсь, хоть немного помогла.

  3. Iris Aistork говорит:

    Спасибо большое! Джейми я обожаю, пошла смотреть ))
    И от рецепта варенья не откажусь 😉

    • neyolochka говорит:

      Обещанное)))

      1 кг. ревеня
      1 большой или 2 средних апельсина
      1 кг. сахара

      Черешки ревеня вымыть, удалить твёрдые части. Чистить не надо. Нарезать поперек небольшими кусочками (по 0.5-0.7 см примерно). Засыпать сахаром.

      Апельсин хорошо помыть, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером с кожурой, предварительно удалив косточки. Можно просто очень мелко порезать.

      Добавть к ревеню апельсин, перемешать и варить варенье на небольшом огне около часа, часто перемешивая и снимая пенку. Мама хранила в холодильнике, делала примерно полпорции. Вкусно!

  4. Iris Aistork говорит:

    Спасибо большое за реецепт!!!
    Сегодня запаслась ревенем, буду на выходных творить 🙂

  5. Анюта говорит:

    спасибо большое за рецепт!
    необходимые продукты покупаю в Ефуршете)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.