Сочные котлеты из духовки

20120924-153616.jpg

Мясные котлеты-классика жанра, любая хозяйка периодически их готовит для своей семьи, и у каждой свои секреты. Могу сказать, что в какой-то момент я перестала добавлять в фарш яйца, они делают котлеты чуть более грубыми. Если привыкли делать по-другому, то попробуйте добавить желток, а белок взбейте в крепкую пену и введите потом в фарш. От этого котлетки получатся более воздушными. Вкусно ещё положить измельчённую зелень. Читала, что можно в фарш класть куриную шкурку, но как-то всё не решаюсь, а вот сало, перекрученное в блендере, сделает котлетки очень сочными. А ещё очень важно хорошо оббить фарш, напитать его воздухом, чтобы котлеты стали пышными.

Ингредиенты:

Фарш из говядины со свининой пополам 900 гр.

2 маленькие луковицы

1 зубчик чеснока

1 ст.л. готовой горчицы

Небольшой кусочек сала около 50 гр.

4 ломтика белого хлеба

Молоко

3 -4 ст.л. куриного или мясного бульона

Соль, перец

Приготовление

Хлеб без корочек замочить в молоке.

В блендере взбить крупно порезанный лук, зубчик чеснока, хлеб вместе с молоком, горчицу и порезанное кубиками сало.

Добавить в блендер фарш, бульон, соль и перец и опять взбить. Можно обойтись без бульона или заменить его водой.

Мокрыми руками взять фарш на одну котлету, хорошо оббить его об досточку несколько раз. Сформировать котлету, немного похлопать сверху по котлете ладошкой.

Сформированные котлеты выложить на смазанный растительным маслом противень.

Выпекать 20 минут при температуре 180 гр.

На противень подлить 1/3 стакана воды и выпекать ещё 15 минут.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Рубрики: Горячее, Мясо  Метки: ,
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи используя RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на запись со своего сайта.
4 комментария
  1. olga говорит:

    Влада, добрый вечер, спасибо большое за рецепт. На самом деле, котлеты хоть и считаются «банальным» блюдом, но приготовить их вкусно не так-то просто. Вот я все никак не научусь их жарить (как бы смешно это не звучало), все время пригорают, а внутри остаются недожаренными. Думаю, попробовать Ваш вариант с духовкой. Единственное, немного озадачивает — не стоил ли сначала все-таки немного обжарить? Хоть по минутке? Или сразу в духовку? И Вы пользуетесь блендером, правильно поняла? Не мясорубкой?

  2. neyolochka говорит:

    Ольга, здравствуйте! На самом деле, котлеты- достаточно капризное блюдо! По поводу того, что они у Вас пригорают при обжаривании- а не пробовали сначала обжарить с двух сторон до золотистости, а потом долить прямо в сковородку немного воды и потушить под крышкой минут 10 на маленьком огне? Так они «дойдут» внутри. По этому же принципу перед запеканием можно обжарить по минутке с каждой стороны. Это придаст котлетам золотистость. Я не обжариваю просто с целью сделать их менее вредными. По поводу блендера- да, фарш я использую чаще покупной, а все ингредиенты измельчаю в блендере, в конце добавляя фарш и его тоже перемалыаю для того, чтобы консистенция была ещё нежнее.

  3. Olga говорит:

    Здравствуйте, спасибо за ответ. Насчет того, что запекать/тушить гораздо лучше, чем жарить — полностью согласна. Кстати, а какой сковородой вы пользуетесь при работе с мясом? Чугунной, антипригарной, или — знаете — сейчас появились керамические? Последняя, помню, была в начале очень хороша, но быстро поцарапалась, появились сколы (хотя мыла чаще всего в посуд.машине. не скребла)
    И, продолжая тему «классики жанра» т.е.привычных с детства продуктов и блюд: щи/борщи/котлеты…. Я недавно перечитывала книгу «дети Арбата», там одна из героинь, избалованная, никогда не стоявшая у плиты, (семья могла позволить кухарку) выходит замуж за француза и собирается эмигрировать из СССР. Перед отъездом заходит к одной из подруг посоветоваться насчет будущей семейной жизни. И зашел разговор о кулинарии, точнее о том, что хоть во Франции люди обычно предпочитают ужинать в ресторанах и бистро, но все-таки может возникнуть необходимость что-то приготовить и дома. Для мужа ли, для гостей. Вика (которая уезжает) спрашивает: «ну что, может мне для экзотики щи, борщ, солянку, шашлык предложить французам?» На что подруга тут же точно замечает: «щи, борщ, солянку ты не осилишь. Это большое искусство. Этому надо долго учиться»
    По примеру моих подруг, да и по себе (а я встала к плите довольно поздно, лет в 25. Да и то эпизодически) А «всерьез и надолго» уже только после замужества — с героиней книги полностью соглашаюсь. Приготовление еды — действительно искусство

  4. neyolochka говорит:

    У меня сковорода сейчас как раз керамическая! На ней ничего не пригорало вообще, пока мыла только руками, а как стала класть в посудомойку- иногда стало пригорать. Капризненькая оказалась. Мясо жарю на керамической. Есть ещё антипригарная, а хочу купить чугунную- уж очень нравится казан из чугуна в работе.

    По поводу блюд, особенно классических, в принципе, как раз самыми сложными  в русской кухне, украинской, той же испанской и французской и других как раз и являются традиционные старые рецепты… Так что с ними и талант, и опыт нужен. Точно, это — искусство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.